Arsip Bulanan: September 2021

Kuliner Indonesia yang Mudah Di Masak Dirumah

Ikan asin cabe ijo

1 bungkus ikan asin tenggiri yg udah di potong2
2 papan pete

Gula
Kaldu jamur
Garam
Lada

Bumbu kasar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 tomat ijo
15 rawit ijo
5 cabe ijo besar
10 cabe ijo keriting

Goreng sebentar ikan asin tiriskan

Sisa minyaknya buat tumis bumbu sampai wangi tuang sedikit air masukan gula.kaldu jamur, garam, lada aduk rata masukkan pete dan ikan asin, tes rasa angkat.

Sate ikan ato otak otak kukus

250 gr ikan tenggiri setengah beku
1 butir putih telur
100 gr sagu cap tani
65 ml santan kara
3 kotak es batu bawaan kulkas
3 sdm santan + sejumput garam
3 siung bawang putih
8 siung bawang kerah

1/2 sdt gula
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Lada

Chopper duo bawang sisihkan.
Chopper es batu lalu masukan daging Chopper lagi sampai halus masukan garam, gula, kaldu jamur dan lada Chopper rata baru masukan santan kara dan putih telur Chopper lagi terakhir masukan sagu dan duo bawang Chopper biar rata angkat.
Siapkan piring tahan panas masukan 3 sdm santan + garam aduk rata baru masukan daging ikan ratakan kukus selama 30 menit angkat, hidang dengan sambel. Enak cocol cabe rawit , kecap Bangka dan sonkit lebih joss.

Telur kecap bumbu ngohiong

8 butir telur rebus kupas kulitnya
( banyaknya telur menurut selera ya )
5 siung bawang putih keprek
Air ( sampai telur ke rendam )

Bumbu ngohiong
Bunga lawang / pekak
Saos tiram
Minyak wijen
Arak ( yg halal boleh skip )
Kecap manis
Kecap asin
Gula
Kaldu jamur
Garam ( bila perlu )
Lada

Tumis bawang putih sampai wangi masukan air, telur dan bumbu bumbu lainnya masak sampai telur meresap dan air agak menyusut angkat.

Topping ayam bakmie abang2

1 ekor ayam ambil dagingnya potong kotak.
Tulangnya rebus buat kuah ato buat tuang daging ayam

1 batang serei keprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk buang tulang tengah

Bumbu halus
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
3 bh kemiri

Saos tiram
Kecap manis
Kecap asin
Kaldu jamur
Garam
Gula
Lada

Tumis bumbu halus bersama serei, daun salam, daun jeruk,sampai wangi masukan daging ayam, kuah dari tulang ayam dan bumbu2 lainnya masak sampai ayam empuk dan air agak menyusut.
( airnya kira kira aja menurut selera )
Selamat mencoba

Hidangan Sehat dan Nikmat untuk Keluarga Bahagia

Suka bangeeettt makan ikan tim pakai jamur dan sayur asin, biasanya cuma pakai batangnya aja tapi ini sayurnya ikut juga.
Ada sisa tahu masukan sekalian ke ikan jadi penuh

Tim ikan kerapu

1 ekor ikan kerapu
1 bh tahu putih yg lembut
Batang sayur asin iris
3 Jamur hioko rendam iris
Segede jempol jahe iris
3 Bawang putih cincang halus
2 keping asam kuping
Rawit utuh
Daun bawang
Arak masak
Minyak wijen
Kecap asin angsa
Gula
Kaldu jamur
Lada
Garam
Air secukupnya

Kukus ikan nya 20 mnt, buang air ikan susun tahu putih disamping ikan.
Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi masukkan sayur asin jamur dan semua bahan kasih air secukupnya tes rasa kalau udah ok sirem ke ikan kukus lagi 15 mnt.

Kroket kentang

Bahan kulit :
4 bh kentang
2 sdm blue band
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk

Bahan pelapis :
2 btr putih telur kocok lepas
Tepung panir

Isian :
150 gr daging sapi cincang
2 bh wortel potong kotak
10 bh buncis potong kecil

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt pala

Gula
Kaldu jamur
Garam
Saos tiram
Lada

Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daging aduk sampai berubah warna baru masukan wortel, buncis dan penyedap masak sampai matang tanpa air ya, sisihkan.

Kentang digoreng lalu ditumbuk, campur semua bahan kulit lalu ambil adonan 1 sdm pipihkan isi daging bentuk lonjong ato sesuai selera aja lakukan sampai habis.
Balur dengan tepung panir lalu ke putih telur lalu tepung panir baru digoreng sampai kecoklatan angkat.

Request anak tempe goreng tepung
Masak gampang aja yang penting ada sambalnya
Kalau ada gorengan gini cocoknya pake sambal mentah joss
Mare makan

Sarapan bakmi polos aja
Gak punya stok tauge dan caisim

Bakmi rebus homemade
Bakminya beli jadi ya

Topping daging bakmie

1ekor ayam kampung rebus 30 menit ambil dagingmya potong kotak
Sisihkan kaldu ayamnya

5 siung bawang putih cincang halus
3 bawang merah cincang halus
Kecap manis angsa
Kecap asin angsa
Saos tiram
Minyak wijen
Sedikit gula
Sedikit garam
Kaldu jamur
Lada
Air kaldu rebusan ayam

Tumis duo bawang sampai wangi masukan daging ayam aduk sampai benar2 wangi baru masukan semua bahan ,air kaldu ayam masak sampai air agak menyusut angkat
Selamat mencoba

Kumpulan Resep Masakan Sederhana Namun Tetap Sehat

“NGOHIONG AYAM”

Bahan Utama :
200 grm daging ayam giling
100 grm udang kupas cincang

1 batang wortel ukuran sedang parut
5 batang daun bawang kecil iris
1 bawang bombai uk. Sedang cincang halus
3 bawang putih haluskan.
1 butir putih telur
3 sdm maizena
1/2 sdt bumbu ngohiong
1 sdm minyak wijen
1 sdm penyedap jamur
1/2 sdt garam.
1 sdt lada bubuk
Biar tambah gurih dan enak aku tambahkan 1,5 sdm fiber creme
Kulit kembang tahu 1lbr dibagi 2

Campur semua bahan secara bertahap, bentuk/gulungkan dengan kulit kembang tahu lalu kukus 25menit.
Potong2 ngohiong yg sdh matang lalu goreng.

AYAM BETUTU ALA AKU, SENGAJA BANYAKIN KUAH
Dan tidak pedas karena di rumah pada gak bisa makan pedas.

Bahan Utama :
1ekor ayam kampung, aku pilih yg kecil karena yang makan hanya bertiga

Bumbu2 :
80 grm bawang merah
8 butir bawang putih
5 buah cabe keriting (kalau suka pedas bisa tambahkan rawit)
3 butir kemiri sangrai
1,5 sdt kunyit bubuk
25 gr lengkuas muda
10 grm jahe
10 grm kencur
5 batang serei ambil bagian mudanya.

Bahan lainnya.
1sdm terasi sangrai.
3 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
650ml air
Supaya lebih creamy dan enak aku tambahkan 3 sdm fiber creme
Gula, garam, penyebab secukupnya.

Cara :
Rajang semua bumbu dengan choper, blen smp 1/2 halus saja. (Ada kasar2nya)
Tumis bumbu dengan api kecil, sampai harum.
Masukan terasi sangrai, daun salam.
Masukan ayam
Lalu tambahkan air, tambahkan gula, garam, penyedap dan Fibercream masak sebentar lalu tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan air susut.

Nasi liwet
500grm beras cuci bersih.

Bumbu halus :
5 bawang merah
5 bawang putih
2 butir kemiri

Bumbu lainnya.
5 lbr daun jeruk
1 buah serei geprek
1 ruas lengkuas geprek
2 lbr daun salam.
1,5 sdt garam
2 sdt penyedap jamur
700ml air
Supaya lebih enak aku tambahkan 4 sdm fiber creme

Bahan toping
1genggam Teri asin
2 papan pete
Cabe rawit secukupnya

Cara :
Tumis bumbu halus dengan api kecil, masukan serei, lengkuas, daun jeruk, daun salam, tumis hingga harum, masukan air dan beras.
Tambahkan Fibercream, garam, penyedap.
Masak hingga air kering
Pindahkan nasi di kukusan, kukus hingga matang -+ 40 menit.

Goreng teri asin hingga menguning, lalu masukan pete dan rawit masak sebentar angkat dan tiriskan.
Lalu tabur diatas nasi

Tempat Nongkrong Hits dan Gaul di Bali

Temen2 tau kah kalo plataran dining juga ada di Bali?

plataran canggu bali menyediakan aneka makanan khas Indonesia yang halal dgn rasa nikmat, ini menu yg aku coba:
– Brinjal Chips
– Salad Putri Dewi
– Ayam Dharmawangsa
– Nasi Goreng Rendang
– Dadar Gulung Klepon

Dining di Plataran at Canggu ini super nyaman, dekornya ala Indonesia dgn banyak tanaman yg bikin resto ini jadi sejuk Cek slide selanjutnya ya utk cek resto & makanan di sini. Resto ini juga nyambung sama villa plataran canggu bali yang keren banget & bernuansa Indonesia. Wajib ke sini kalo ke Bali!

Canggu, Bali

My mood food : Vegan Grilled Cheese + Kombucha at Bali.

Bisa ga ya dapet yg kek gini di Jakarta? Pengen order deh klo ada! di Bali banyak bgt cafe yg punya vegan & healthy option kayak Sexycheezy Grilled Toast & Kombucha de casa ini. Toastnya dbuat dgn rye sourdough, vegan mozzarella, vegan bacon jam & pesto. Fillingnya meleleh & hearty gt, tp rotinya sedikit terlalu asam buatku. Kombuchanya pretty sweet rasanya hehehe seger jdnya Happy breakfast guys!

mimpigrocery
Canggu, Bali

Coffee shop yang bagus bangett di Bali!

Saranku kalo mau ke pennylanebali datengnya pagian pas baru buka ya, soalnya di sini cukup rame pas ak dtg weekday jam 3an waktu itu  Btw ak ga ngopi di sini, tp ak cobain snack yg cocok utk sharing, Chk Chk Boom Fries & Buffalo Chicken Wings. Wow ternyata bukan tempatnya aja yg cantik, menunya jg enak lohh Pantes aja ramee!

pennylanebali

Buat temen2 yg mau jalan ke Bali dan mau coba makanan selain Western & nasi khas Bali, boleh banget nih coba DIMSUM sistadumpling

Foto di slide 1 namanya Savory Dumpling Combo, isinya Shanghai Pork Dumpling (2), Beef & Celery Dumpling (2), Lobster & Prawn Dumpling (2), Tuna & Kimchi Dumpling (2), Chicken Wonton (2) & Seafood Wonton (2). Slide kedua isinya Xiao Long Bao  Bentuk & warnanya lucu, trus rasanya cukup enak. Sayang kuah wontonnya asin bangettt

Aku juga cobain Cumin Noodle pake mie lebar handmadenya, strong cumin flavor & pretty good! Mienya agak kelembekan sedikittt tp beefnya lembut enakk

Trus kalo minuman, wajib bgt Tealicious, selain teh, dsni ada lychee, lemon, honey & mint yg super fresh. Ukuran minumannya jg besar

sistadumpling
Kuta Utara, Bali

Olah Masakan Mudah dan Nikmat dengan Resep Ini

AYAM KEMANGI CABE IJO
– Bahan :
. 6 potong ayam cuci beri jeruk nipis
. 50ml air putih
. 4 dn jeruk, sobek
. 1 btg sereh, geprek
. Kaldu jamur
. Gulas
. 2 genggam kemangi

– Bumbu uleg :
. 13 cabe ijo besar
. 8 bamer
. 4 baput

– Cara :
. Marinasi ayam dengan bumbu uleg 3 baput, 1sdm ketumbar, garam. Masukan kulkas selama 1jam (me, 1/2hr) goreng hingga matang, sisihkan
. Tumis bumbu uleg hingga harum, masukkan dn jeruk, sereh, kaldu jamur, gulpas, air biarkan sampai mendidih
. Masukkan ayam kecilkan api biarkan meresap dengan sendirinya, tes rasa
. Masukkan kemangi ratakan, tunggu kemangi matang
. Sajikan

 CA BROKOLI BAWANG PUTIH
– Bahan :
. 200gr brokoli
. 5 bakso ikan
. 3 baput cincang
. Ladaku
. 150ml Air putih . 2sdm kecap ikan
. Kaldu jamur

– Cara :
. Tumis baput hingga harum
. Masukkan air biarkan mendidih
. Masukan garam, kecap ikan, kaldu jamur, bakso ikan, brokoli, ladaku . Setelah matang tes rasa, angkat
. Sajikan dan taburi bawang goreng

ASEM – ASEM BUNCIS LABU SIAM
– Bahan :
. 250gr kisi, presto
. 2bh wortel
. 200gr buncis
. 1bh labu siam
. 3bh tomat ijo besar
. 1250ml kaldu sapi
. 3sdm kecap ikan
. Kecap manis . Garam
. Gulpas
. 2dn salam
. 1 ruas laos, geprek

– Bumbu iris :
. 5 baput
. 7 bamer
. 7 cabe merah keriting
. 7 cabe ijo besar

– Cara :
. Tumis bumbu iris sampai harum
. Masukan semua bahan setelah matang tes rasa
. Sajikan dan taburi bawang goreng

CUMI TELOR ASIN
– Bahan :
. 300gr cumi buang tinta dan kulit ari nya, cuci bersih beri jeruk nipis, potong bulat . 2 baput cincang
. Garam
. 2sdm minyak wijen
. Ladaku
. 2btg daun kari, ambil daun nya
. 1sdm maizena
. 7sdm terigu
. Sdikit air
. Minyak goreng

– Saos :
. 3btr kuning telor asin
. 2 cabe merah keriting rajang halus
. 2btg daun bawang, ambil hijaunya iris tipis
. 2 baput cincang
. Kaldu jamur
. 2sdm margarin
. Ladaku

– Cara :
. Marinasi cumi dengan 2sdm minyak wijen, baput, garam, ladaku, daun kari, biarkan 15mnt
. Taruh dalam mangkok maizena, terigu, sdkit air
. Celupkan cumi dalam tepung goreng sampai habis, sisihkan
. Tumis dengan margarin baput sampai harum, masukan kuning telor dan aduk sampai telor larut . Masukan ladaku, kaldu jamur, daun bawang, cabe dan cumi, aduk rata
. Sajikan

Kuliner yang Harus Kamu Coba di Jakarta

Yang seger bikin melek. Aku cobain minuman di mythaiaroi.bogor yang segerin banget kayak melon selasih, thai green tea, kopi susu gula aren. Harus di coba neh semua minuman.

Tempatnya nyaman dan ada private room, cocok buat kumpul acara keluarga, daripada ngebayangin lunch tar mau makan apa ? Langsung aja ke sini. Konsep thai food halal
Semua makanan no msg, penyedap rasa
Murah berkualitas secara harga

Jl. Pajajaran Indah No. 1 Baranangsiang, Bogor

Ga bisa netap dirumah lama2, kaki udh gatel

Jadi aku cobain Wonton Noodle Soup dari hongkongshee.id Gila akhirnya gw nemuin yang rasa nya mirip di negri tetangga, Pasti kalian akan suka karena mienya yang lembut dipadu dengan wanton isi kurobuta pork dan udang yang melimpah rasa serta isinya, lalu disiram dengan kuah panas yang kaldunya sangat berasa, membuat kamu pasti ketagihan dengan rasanya.

Emporium mall pluit, lantai 4

Rekomen kuliner kalo ke Bogor buat weekend kalian

Siang guysss, ternyata di Bogor ada Resto enak yang menyediakan makanan khas Thailand, namanya mythaikitchen bogor, tempat nya nyaman dan cocok untuk keluarga. Yang paling penting sih makanan nya sangat rekomen semua menu nya.

Ada beberapa menu yang aku coba seperti :
– Daging sapi dalam kelapa
Pasti menu yang satu ini, kalian belum pernah coba kan ? Daging sapi dalam batok kelapa dengan kuah atau saus yang enak, isiannya daging sapi, kelapa. Yang ini kudu banget dicoba guyss. Rekomen
– Gurame salad mangga
Manis dan segarnya salad mangga dipadukan dengan gurih nya ikan gurame, di nikmatin dengan nasi anget tambah laper deh heheheh.
– My thai seafood.
Seafood yang isian nya super melimpah, ada cumi, udang, kerang dengan saus seafood yang enak.

Cilok Enak

Cemilan yang satu ini identik banget dengan kota Bandung, siapa sih yang gak mengenal cemilan ini.

Makanan ini disebut “Cilok” yang artinya aCi di coLok. Kuliner jenis ini ada dua macam yaitu cilok kukus dan goreng, disajikan dengan saus kacang yang khas banget.

Dekat Skul Cicilia
Pademangan 2 gang 21
Jakarta utara

Makanan Lezat Khas Jawa yang Bikin Nagih

Ini tadi saya masak sambal goreng, pingin nasi liwet solo tapi kok males mau bikin tak comot tak bikin sambal gorengnya aja. Wes matengan buat makan siang suami juga ..
Bibinya yang goreng lele, buat lauk tambahan sekalian masakin buat si kecil ..
Tadi juga sudah nyicil bikin gorengan tahu isi, belum sempat digoreng aja

SAMBAL GORENG LABU SIAM

Bahan :
. 2 labu siam
. 65ml santan kara
. 6 ekor udang sedang(sisakan ekor)beri jeruk nipis
. 300ml air putih
. 1/2 keping gulmer
. Garam
. Kaldu Jamur
. 3dn salam
. Seruas laos geprek

Bumbu halus :
. 3 baput kating
. 6 bamer
. 11 cabe merah keriting

Cara :
. Labu potong korek api, remas2 pelan dg garam sisihkan
. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang, gongseng bbrp saat
. Masukkan labu, salam, laos, tuang air, gulmer, kaldu jamur, garam (hati2 jng ke asinan ya, krn tadi sdh diberi garam) . Tutup wajan masak 10 menit
. Kecilkan api, tuang santan sambil diaduk pelan, tes rasa
. Sajikan

SAYUR SAWI TAHU BAKSO

Bahan :
. 2 ikat sawi ijo
. 6 butir bakso sapi
. 8 kotak tahu putih kecil
. 1250ml air putih
. 3sdm kecap ikan
. Garam
. Kaldu jamur

Bumbu uleg :
. 5 baput
. Merica

Cara :
. Cuci bersih, tahu, sawi, sawi potong sesuai selera ya
. Didihkan air, lalu masukkan bumbu uleg. Tutup
. Setelah 5 menit masukkan tahu, bakso. Tutup lagi 5 menit
. Masukkan sawi, garam, kaldu jamur, kcp ikan
. Aduk sebentar, tes rasa
. Sajikan

Masakan pagi tadi ya, yang mudah anti gagal or ribet ya buat sarapan
Dulu sewaktu saya masih kecil makan dengan lauk dadar telur plus kecap manis, wes rasanya nikmaaattt
Ini saya lengkapi dengan isian ya yang kebetulan sudah ada dikulkas ya

VEGETABLE OMELETTE

. Bahan :
. 3btr telur
. Olive oil

. Isian omelette :
. 1/4 paprika merah (pot dadu)
. 1/4 paprika kuning (pot dadu)
. 1/2 bombay kecil (rajang halus)
. 1btg dn bawang
. Garam
. 7btr merica hitam, geprek
. Kaldu Jamur

. Cara :
. Tumis isian omelette sebentar, biarkan agak dingin
. Telur & tumisan tadi aduk rata jadi satu
. Goreng di teflon 1x balik saja ya
. Sajikan

Cemilan yang Bisa Dibuat dengan Sangat Mudah

Churros Ekonomis by bella mega

Bahan :
7 sdm tepung terigu prosed
5 sdm margarin
1 butir telur
1 sdt gula
100 ml air
Sejumput garam
Secukupnya selai coklat

Cara membuat :
1. Siapkan panci, rebus air, margarin, gula dan garam sampai margarin leleh,matikan kompor
2. Masukkan terigu kemudian nyalakan kompor dan aduk hingga kalis (masak 2 menit saja), matikan kompor dan tunggu sampai dingin
3. Masukkan telur di adonan kemudian aduk kembali (adonan tidak lembek)
4. Masukkan adonan ke piping bag dan spuit (ujung piping bag nya dipotong)
5. Cara memasaknya panaskan wajan yg sudah diberi minyak kemudian tekan piping bag sampai adonan keluar dan potong dengan gunting (ukuran -+ 4-5 cm)
6. Goreng sampai matang kemudian angkat dan taburi dengan coklat bubuk/kayu manis bubuk
7. Sajikan bersama selai coklat panas.

LIMPIANG SAGU

. Bahan :
. 125gr Sagu aren
. 300gr pisang tanduk matang haluskan
. 125gr kelapa agak muda parut
. ½ sdt garam
. 100 gula aren sisir
. 80 ml air putih
. 1lbr daun pandan
. Daun pisang secukupnya

. Cara membuat :
. Rebus air, gula aren, pandan. Setelah hangat saring. Sisihkan.
. Tuang sagu, kelapa, pisang, garam ke baskom. Lalu tuang air gula aren & aduk merata ya. Sisihkan.
. Potongi daun pisang sesuai selera ya.
. Panaskan teflon, ambil adonan sagu tuang diatas daun pisang lalu panggang diteflon dg api kecil ya.
. Tambahkan daun diatas adonan yg sudah setengah matang, lalu balik. Panggang sampai matang agak kering.
. Sajikan selagi hangat.

COMBRO

.Bahan :
1 kg singkong – parut
½ btr kelapa muda sedang – parut
Sedikit garam

Tambahan :
Minyak goreng secukupnya

Isi :
100 gr oncom – cincang kasar
2 baput kating
3 bamer
5 rawit merah
5 cabe merah keriting
Sejempol kencur
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
Sejempol laos – geprek
Segenggam kemangi
Garam
1 sdt gulpas
½ sdt kaldu sapi bubuk
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap ikan
Sedikit air

. Cara membuat :
. Isian :
. Haluskan baput, bamer, cabe, kencur. Tumis sampai wangi. Masukkan oncom, daun jeruk, salam, laos.
. Beri garam, gulpas, kaldu bubuk, saos tiram, kecap ikan, air, kemangi.

. Adonan singkong :
. Aduk merata semua bahan
. Ambil singkong secukupnya & tambahkan isi annya diatas nya. Lalu gulung tutup. Lakukan sampai habis.
. Panaskan minyak, goreng combro sampai matang & sajikan.