Arsip Kategori: Makanan

Makanan

Penyebab Pembuatan Kue Yangko Mennjadi Gagal

Penyebab Pembuatan Kue Yangko Mennjadi Gagal

Yangko ialah salah satu santapan khas Kotagede Yogyakarta. Kue tradisional ini banyak dijual selaku buah tangan. Yangko bisa jadi opsi bila kalian mau menyantap kudapan manis.

Metode membuat yangko sesungguhnya simpel, bahan yang diperlukan cuma beras ketan serta gula pasir. Walaupun begitu terdapat sebagian perihal yang wajib dicermati supaya yangko tidak kandas.

Gatot Bondan Renaldi, owner usaha Yangko Pak Prapto memberikan proses pembuatan yangko miliknya. Di tempatnya, yangko terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian dikeringkan. Setelah itu, karak beras tersebut disangrai sampai kering kemudian digiling jadi tepung. Berikutnya, tepung tersebut dicampur dengan cairan gula serta diberi perasa kemudian diadon sampai kalis. Sehabis itu, yangko ditaburi dengan tepung yang sama setelah itu dibungkus.

Walaupun nampak gampang tetapi terdapat sebagian aspek yang bisa membuat yangko kandas. Berikut penjelasan ringkasnya.

Mutu Beras Ketan

Beras ketan ialah bahan utama dalam pembuatan yangko. Bagi Gatot berarti buat mencermati mutu beras ketan sebab bisa mempengaruhi tekstur yangko. Buat bisa membuat yangko yang kenyal baiknya pakai beras ketan bermutu yang tidak dicampur beras putih.

Pemilihan Gula Pasir

Tidak hanya beras ketan, mutu gula pasir pula bisa mempengaruhi rasa serta tekstur yangko. Sebisa bisa jadi pakai gula pasir yang bagus supaya juruhnya kental sehingga yangko jadi kenyal serta tidak kandas.

Gatot meningkatkan kalau gula pasir ini tidak dapat ditukar dengan pemanis buatan sebab juruhnya hendak encer sehingga mengganggu tekstur yangko.

Kandungan Air

Bagi Gatot kesusahan membuat yangko sesungguhnya terdapat proses pembuatan tepungnya. Karena tepung tersebut wajib betul- betul kering saat sebelum diolah. Bila tidak yangko hendak kandas serta kurang awet

Gatot biasa menjemur beras ketan dekat 3 hari. Dikala masa hujan Gatot biasanya sudah menaruh karak beras ketan buat stok biar pembuatan yangkonya senantiasa berjalan.

Metode Simpan Yangko

Metode menaruh yangko bukanlah susah. Apalagi kalian dapat membiarkannya begitu saja di kardusnya kemudian tempatkan di temperatur ruangan. Bila kurang percaya, kalian dapat menaruhnya di kulkas.

Beberapa Kesalahan Ketika Membuat Es Krim

Membuat es krim di rumah bisa jadi jadi salah satu aktivitas yang mengasyikkan. Bahan yang dapat digunakan buat membuat es krim rumahan lumayan simpel. Perlengkapan yang dibutuhkan pula tidak susah didapatkan, apalagi sebagian formula es krim dapat diiringi tanpa memakai mikser ataupun ice cream maker.

  • Pemakaian Susu Dengan Isi Lemak Rendah

Tidak terdapat salahnya buat membuat kudapan manis serta dingin yang sehat. Tetapi, kadangkala es krim yang dibuat dari susu dengan isi lemak rendah murni susah beku. Pakai heavy cream serta gabungkan dengan susu murni selaku bawah membuat es krim.

  • Tidak Mendinginkan Mangkuk Es Krim

Jika kalian mau membekukan adonan es krim buatanmu, yakinkan memakai mangkuk yang telah dingin. Beri waktu sepanjang satu hari ataupun semalaman buat mendinginkan mangkuk di lemari es.

  • Mengocok Adonan Es Krim Secara Berlebihan

Kocok adonan es krim cuma hingga tercampur. Pindahkan serta masukkan mangkuk berisikan adonan di freezer. Perkenankan sampai mengeras. Umumnya memerlukan waktu sampai berjam- jam.

  • Memakai Takaran Bahan Yang Salah

Salah satu pemicu yang membuat adonan es krim susah beku merupakan memakai takaran bahan yang salah. Sangat banyak memakai air dapat membuat es krim susah beku. Sekali juga dapat mengeras, hasilnya tidak lembut serta es krim terasa agresif.

  • Pakai Custard Selaku Bahan Bawah Es Krim

Salah satu metode membuat es krim rumahan merupakan memakai bahan bawah custard, semacam yang dikutip dalam halaman Bonappetit. Gabungkan susu serta krim, setelah itu masak dengan gula di atas kompor. Tambahkan dengan kuning telur, aduk serta terus masak sampai mengental. Pertahankan panas adonan custard supaya hasilnya tidak sirna serta semacam telur orak- arik. Tambahkan dengan saus buat perasa es krim. Aduk sampai tercampur rata.

  • Es Krim Jadi Mengkristal

Meningkatkan dari halaman Food52, es krim dapat jadi kristal serta tidak lembut salah satunya sebab proses pengadukkan yang salah. Oleh sebab itu pakai mangkuk yang telah didinginkan serta masukkan adonan es krim sesaat sehabis di dalam freezer.

  • Tidak Memakai Sendok Basah

Sehabis es krim jadi beku, ambil sebagian sendok di mangkuk saji. Terdapat metode gampang buat mengambil es krim beku ialah dengan sendok basah.

Masak Gampang dengan Resep Makanan Sederhana Ini

Lihat kepa / kerang tahu masih hidup fresh bangeettt langsung beli, paling sukaa.
Kepa masak tauco enakk pakai air asem jawa jadi rasanya manis gurih asem pedes

Kepa tauco

2 kg kepa cuci bersih rebus setengah matang ato kulitnya udah terbuka angkat, ambil dagingnya tiriskan.
Pete
Cabe merah iris
cabe rawit iris
Tomat 1 bh iris
Bawang merah iris
Bawang putih iris
Tauco medan
Daun salam
Lengkuas keprek
2 sdm asem Jawa

Gula
Saos tiram
Kaldu jamur
Lada

Tumis duo bawang , daun salam, lengkuas,tomat,cabe,berubah warna masukan kepa,,tauco, saus tirem, kasih air secukupnya, kaldu jamur, gula dikit, garam dikit, lada masak sampai air agak menyusut masukan pete aduk2 bntar angkat.

Sambal Ampla udang

5 bh ampla ayam cuci bersih rebus sampai empuk tiriskan, potong tipis
1 ons udang sedang
2 bh kentang kupas potong kotak goreng
1 bh tomat merah iris
Pete secukupnya
1 ruas lengkuas keprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
3 siung bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
5 bh cabe merah keriting iris
5 bh cabe hijau keriting iris
5 bh cabe rawit nerah iris
Sedikit cabe merah keriting haluskan

Gula
Garam
Kaldu jamur
Lada

Panaskan wok pan masukan sedikit minyak tumis lengkuas, cabe halus, cabe iris, tomat, udang dan ampla masak sampai udah berubah warna masukan air asam, penyedap tes rasa terakhir baru masukan pete aduk bentar angkat.

Gurame tahu tausi

1 ekor ikan gurame
( bisa ikan kakap dll )
Cuci bersih ikan sayat badannya kasih sedikit garam dan cuka goreng tiriskan

1 bh tahu Cina potong2 goreng bentar
1 batang daun bawang iris2
2 sdm tausi
1 sdm sagu buat mengentalkan
1/2 bh bawang bombay iris
3 siung bawang putih cincang kasar
1 ruas jahe iris2
1 sdm saos tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm soy sauce
1 sdm minyak ikan
Air secukup nya

Gula
Garam
Kaldu jamur
Lada

Tumis bawang putih,jahe,bawang bombay sampai wangi masukkan tahu yg sudah di goreng tuang air secukupnya,penyedap rasa , saos tiram dan bumbu lainnya, kentalkan dengan cairan sagu jangan terlalu kental ya, terakhir masukan ikan, daun bawang angkat siap dihidangkan.

Masak Makanan Sehat Sendiri Di Rumah untuk Keluarga

Sayur ijo udah habis, tukang sayur yg keliling di komplek juga gak jualan. Tanaman hidroponik pun baru segede kelingking. Ya sudah maksi nya ikan dory sambel matah aja. Selamat makan siang guys. Salam sehat dan tetap semangat ya. Semoga badai cepat berlalu.

Di masa pandemi ini, ada baiknya untuk kita memasak sendiri di rumah ya teman – teman. Hal ini agar selalu menjaga kesehatan dan memastikan bahan makanan yang digunakan segar dan juga bersih. Maka dari itu simaklah resep berikut ini yang dapat membuat hidangan rumah anda menjadi berwarna.

Dory Sambel matah
Ikan dory nya di goreng tepung :
1 sdt tepung maizena
1 sdm tepung beras
2 sdm tepung putri
Kasih lada, garam, dikit, kaldu jamur dan air jangan terlalu kental ya
Itu adonan cuma untuk 2 keping ikan ya

Ikannya di lumurin garam dan jeruk nipis tiriskan baru di celupkan ke adonan tepung goreng dech

Sambel matah

20 cabe rawit ato lebih
10 bh bawang merah
5 lembar daun jeruk buang tulang tengahnya
3 batang serei
2 bh jeruk nipis
1/2 sdt terasi bakar
Minyak panas secukupnya

Gula
Garam

Iris tipis semua bahan campur terasi bakar , gula ,garam siram minyak panas aduk rata baru kasih air jeruk nipis tes rasa.

Lontong sayur

1 buah labu siam potong panjang
2 buah wortel potong panjang
Tempe seadanya potong kotak
Pete
Ada sisa tahu sy cemplungin jg
2 bungkus santan Sasa 65 ml
2 liter air ato lebih
1 sdm udang kering/ebi
Udang basah secukup nya

Pelengkap
Kerupuk
Bawang goreng

Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Segemgam cabe merah keriting + rawit merah
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi

2 batang serei keprek
1 ruas lengkuas keprek
3 lembar daun salam

Sedikit gula
Kaldu jamur
Garam
Lada

Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serei, daun salam sampai wangi masukan udang basah , ebi aduk rata baru masukan sayurannya ,air, penyedap rasa masak sampai sayur matang masukan santan Sasa kecilkan api aduk sampai mendidih angkat.

Kuliner Indonesia yang Mudah Di Masak Dirumah

Ikan asin cabe ijo

1 bungkus ikan asin tenggiri yg udah di potong2
2 papan pete

Gula
Kaldu jamur
Garam
Lada

Bumbu kasar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 tomat ijo
15 rawit ijo
5 cabe ijo besar
10 cabe ijo keriting

Goreng sebentar ikan asin tiriskan

Sisa minyaknya buat tumis bumbu sampai wangi tuang sedikit air masukan gula.kaldu jamur, garam, lada aduk rata masukkan pete dan ikan asin, tes rasa angkat.

Sate ikan ato otak otak kukus

250 gr ikan tenggiri setengah beku
1 butir putih telur
100 gr sagu cap tani
65 ml santan kara
3 kotak es batu bawaan kulkas
3 sdm santan + sejumput garam
3 siung bawang putih
8 siung bawang kerah

1/2 sdt gula
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Lada

Chopper duo bawang sisihkan.
Chopper es batu lalu masukan daging Chopper lagi sampai halus masukan garam, gula, kaldu jamur dan lada Chopper rata baru masukan santan kara dan putih telur Chopper lagi terakhir masukan sagu dan duo bawang Chopper biar rata angkat.
Siapkan piring tahan panas masukan 3 sdm santan + garam aduk rata baru masukan daging ikan ratakan kukus selama 30 menit angkat, hidang dengan sambel. Enak cocol cabe rawit , kecap Bangka dan sonkit lebih joss.

Telur kecap bumbu ngohiong

8 butir telur rebus kupas kulitnya
( banyaknya telur menurut selera ya )
5 siung bawang putih keprek
Air ( sampai telur ke rendam )

Bumbu ngohiong
Bunga lawang / pekak
Saos tiram
Minyak wijen
Arak ( yg halal boleh skip )
Kecap manis
Kecap asin
Gula
Kaldu jamur
Garam ( bila perlu )
Lada

Tumis bawang putih sampai wangi masukan air, telur dan bumbu bumbu lainnya masak sampai telur meresap dan air agak menyusut angkat.

Topping ayam bakmie abang2

1 ekor ayam ambil dagingnya potong kotak.
Tulangnya rebus buat kuah ato buat tuang daging ayam

1 batang serei keprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk buang tulang tengah

Bumbu halus
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
3 bh kemiri

Saos tiram
Kecap manis
Kecap asin
Kaldu jamur
Garam
Gula
Lada

Tumis bumbu halus bersama serei, daun salam, daun jeruk,sampai wangi masukan daging ayam, kuah dari tulang ayam dan bumbu2 lainnya masak sampai ayam empuk dan air agak menyusut.
( airnya kira kira aja menurut selera )
Selamat mencoba

Hidangan Sehat dan Nikmat untuk Keluarga Bahagia

Suka bangeeettt makan ikan tim pakai jamur dan sayur asin, biasanya cuma pakai batangnya aja tapi ini sayurnya ikut juga.
Ada sisa tahu masukan sekalian ke ikan jadi penuh

Tim ikan kerapu

1 ekor ikan kerapu
1 bh tahu putih yg lembut
Batang sayur asin iris
3 Jamur hioko rendam iris
Segede jempol jahe iris
3 Bawang putih cincang halus
2 keping asam kuping
Rawit utuh
Daun bawang
Arak masak
Minyak wijen
Kecap asin angsa
Gula
Kaldu jamur
Lada
Garam
Air secukupnya

Kukus ikan nya 20 mnt, buang air ikan susun tahu putih disamping ikan.
Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi masukkan sayur asin jamur dan semua bahan kasih air secukupnya tes rasa kalau udah ok sirem ke ikan kukus lagi 15 mnt.

Kroket kentang

Bahan kulit :
4 bh kentang
2 sdm blue band
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk

Bahan pelapis :
2 btr putih telur kocok lepas
Tepung panir

Isian :
150 gr daging sapi cincang
2 bh wortel potong kotak
10 bh buncis potong kecil

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt pala

Gula
Kaldu jamur
Garam
Saos tiram
Lada

Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daging aduk sampai berubah warna baru masukan wortel, buncis dan penyedap masak sampai matang tanpa air ya, sisihkan.

Kentang digoreng lalu ditumbuk, campur semua bahan kulit lalu ambil adonan 1 sdm pipihkan isi daging bentuk lonjong ato sesuai selera aja lakukan sampai habis.
Balur dengan tepung panir lalu ke putih telur lalu tepung panir baru digoreng sampai kecoklatan angkat.

Request anak tempe goreng tepung
Masak gampang aja yang penting ada sambalnya
Kalau ada gorengan gini cocoknya pake sambal mentah joss
Mare makan

Sarapan bakmi polos aja
Gak punya stok tauge dan caisim

Bakmi rebus homemade
Bakminya beli jadi ya

Topping daging bakmie

1ekor ayam kampung rebus 30 menit ambil dagingmya potong kotak
Sisihkan kaldu ayamnya

5 siung bawang putih cincang halus
3 bawang merah cincang halus
Kecap manis angsa
Kecap asin angsa
Saos tiram
Minyak wijen
Sedikit gula
Sedikit garam
Kaldu jamur
Lada
Air kaldu rebusan ayam

Tumis duo bawang sampai wangi masukan daging ayam aduk sampai benar2 wangi baru masukan semua bahan ,air kaldu ayam masak sampai air agak menyusut angkat
Selamat mencoba

Kumpulan Resep Masakan Sederhana Namun Tetap Sehat

“NGOHIONG AYAM”

Bahan Utama :
200 grm daging ayam giling
100 grm udang kupas cincang

1 batang wortel ukuran sedang parut
5 batang daun bawang kecil iris
1 bawang bombai uk. Sedang cincang halus
3 bawang putih haluskan.
1 butir putih telur
3 sdm maizena
1/2 sdt bumbu ngohiong
1 sdm minyak wijen
1 sdm penyedap jamur
1/2 sdt garam.
1 sdt lada bubuk
Biar tambah gurih dan enak aku tambahkan 1,5 sdm fiber creme
Kulit kembang tahu 1lbr dibagi 2

Campur semua bahan secara bertahap, bentuk/gulungkan dengan kulit kembang tahu lalu kukus 25menit.
Potong2 ngohiong yg sdh matang lalu goreng.

AYAM BETUTU ALA AKU, SENGAJA BANYAKIN KUAH
Dan tidak pedas karena di rumah pada gak bisa makan pedas.

Bahan Utama :
1ekor ayam kampung, aku pilih yg kecil karena yang makan hanya bertiga

Bumbu2 :
80 grm bawang merah
8 butir bawang putih
5 buah cabe keriting (kalau suka pedas bisa tambahkan rawit)
3 butir kemiri sangrai
1,5 sdt kunyit bubuk
25 gr lengkuas muda
10 grm jahe
10 grm kencur
5 batang serei ambil bagian mudanya.

Bahan lainnya.
1sdm terasi sangrai.
3 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
650ml air
Supaya lebih creamy dan enak aku tambahkan 3 sdm fiber creme
Gula, garam, penyebab secukupnya.

Cara :
Rajang semua bumbu dengan choper, blen smp 1/2 halus saja. (Ada kasar2nya)
Tumis bumbu dengan api kecil, sampai harum.
Masukan terasi sangrai, daun salam.
Masukan ayam
Lalu tambahkan air, tambahkan gula, garam, penyedap dan Fibercream masak sebentar lalu tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan air susut.

Nasi liwet
500grm beras cuci bersih.

Bumbu halus :
5 bawang merah
5 bawang putih
2 butir kemiri

Bumbu lainnya.
5 lbr daun jeruk
1 buah serei geprek
1 ruas lengkuas geprek
2 lbr daun salam.
1,5 sdt garam
2 sdt penyedap jamur
700ml air
Supaya lebih enak aku tambahkan 4 sdm fiber creme

Bahan toping
1genggam Teri asin
2 papan pete
Cabe rawit secukupnya

Cara :
Tumis bumbu halus dengan api kecil, masukan serei, lengkuas, daun jeruk, daun salam, tumis hingga harum, masukan air dan beras.
Tambahkan Fibercream, garam, penyedap.
Masak hingga air kering
Pindahkan nasi di kukusan, kukus hingga matang -+ 40 menit.

Goreng teri asin hingga menguning, lalu masukan pete dan rawit masak sebentar angkat dan tiriskan.
Lalu tabur diatas nasi

Tempat Nongkrong Hits dan Gaul di Bali

Temen2 tau kah kalo plataran dining juga ada di Bali?

plataran canggu bali menyediakan aneka makanan khas Indonesia yang halal dgn rasa nikmat, ini menu yg aku coba:
– Brinjal Chips
– Salad Putri Dewi
– Ayam Dharmawangsa
– Nasi Goreng Rendang
– Dadar Gulung Klepon

Dining di Plataran at Canggu ini super nyaman, dekornya ala Indonesia dgn banyak tanaman yg bikin resto ini jadi sejuk Cek slide selanjutnya ya utk cek resto & makanan di sini. Resto ini juga nyambung sama villa plataran canggu bali yang keren banget & bernuansa Indonesia. Wajib ke sini kalo ke Bali!

Canggu, Bali

My mood food : Vegan Grilled Cheese + Kombucha at Bali.

Bisa ga ya dapet yg kek gini di Jakarta? Pengen order deh klo ada! di Bali banyak bgt cafe yg punya vegan & healthy option kayak Sexycheezy Grilled Toast & Kombucha de casa ini. Toastnya dbuat dgn rye sourdough, vegan mozzarella, vegan bacon jam & pesto. Fillingnya meleleh & hearty gt, tp rotinya sedikit terlalu asam buatku. Kombuchanya pretty sweet rasanya hehehe seger jdnya Happy breakfast guys!

mimpigrocery
Canggu, Bali

Coffee shop yang bagus bangett di Bali!

Saranku kalo mau ke pennylanebali datengnya pagian pas baru buka ya, soalnya di sini cukup rame pas ak dtg weekday jam 3an waktu itu  Btw ak ga ngopi di sini, tp ak cobain snack yg cocok utk sharing, Chk Chk Boom Fries & Buffalo Chicken Wings. Wow ternyata bukan tempatnya aja yg cantik, menunya jg enak lohh Pantes aja ramee!

pennylanebali

Buat temen2 yg mau jalan ke Bali dan mau coba makanan selain Western & nasi khas Bali, boleh banget nih coba DIMSUM sistadumpling

Foto di slide 1 namanya Savory Dumpling Combo, isinya Shanghai Pork Dumpling (2), Beef & Celery Dumpling (2), Lobster & Prawn Dumpling (2), Tuna & Kimchi Dumpling (2), Chicken Wonton (2) & Seafood Wonton (2). Slide kedua isinya Xiao Long Bao  Bentuk & warnanya lucu, trus rasanya cukup enak. Sayang kuah wontonnya asin bangettt

Aku juga cobain Cumin Noodle pake mie lebar handmadenya, strong cumin flavor & pretty good! Mienya agak kelembekan sedikittt tp beefnya lembut enakk

Trus kalo minuman, wajib bgt Tealicious, selain teh, dsni ada lychee, lemon, honey & mint yg super fresh. Ukuran minumannya jg besar

sistadumpling
Kuta Utara, Bali

Olah Masakan Mudah dan Nikmat dengan Resep Ini

AYAM KEMANGI CABE IJO
– Bahan :
. 6 potong ayam cuci beri jeruk nipis
. 50ml air putih
. 4 dn jeruk, sobek
. 1 btg sereh, geprek
. Kaldu jamur
. Gulas
. 2 genggam kemangi

– Bumbu uleg :
. 13 cabe ijo besar
. 8 bamer
. 4 baput

– Cara :
. Marinasi ayam dengan bumbu uleg 3 baput, 1sdm ketumbar, garam. Masukan kulkas selama 1jam (me, 1/2hr) goreng hingga matang, sisihkan
. Tumis bumbu uleg hingga harum, masukkan dn jeruk, sereh, kaldu jamur, gulpas, air biarkan sampai mendidih
. Masukkan ayam kecilkan api biarkan meresap dengan sendirinya, tes rasa
. Masukkan kemangi ratakan, tunggu kemangi matang
. Sajikan

 CA BROKOLI BAWANG PUTIH
– Bahan :
. 200gr brokoli
. 5 bakso ikan
. 3 baput cincang
. Ladaku
. 150ml Air putih . 2sdm kecap ikan
. Kaldu jamur

– Cara :
. Tumis baput hingga harum
. Masukkan air biarkan mendidih
. Masukan garam, kecap ikan, kaldu jamur, bakso ikan, brokoli, ladaku . Setelah matang tes rasa, angkat
. Sajikan dan taburi bawang goreng

ASEM – ASEM BUNCIS LABU SIAM
– Bahan :
. 250gr kisi, presto
. 2bh wortel
. 200gr buncis
. 1bh labu siam
. 3bh tomat ijo besar
. 1250ml kaldu sapi
. 3sdm kecap ikan
. Kecap manis . Garam
. Gulpas
. 2dn salam
. 1 ruas laos, geprek

– Bumbu iris :
. 5 baput
. 7 bamer
. 7 cabe merah keriting
. 7 cabe ijo besar

– Cara :
. Tumis bumbu iris sampai harum
. Masukan semua bahan setelah matang tes rasa
. Sajikan dan taburi bawang goreng

CUMI TELOR ASIN
– Bahan :
. 300gr cumi buang tinta dan kulit ari nya, cuci bersih beri jeruk nipis, potong bulat . 2 baput cincang
. Garam
. 2sdm minyak wijen
. Ladaku
. 2btg daun kari, ambil daun nya
. 1sdm maizena
. 7sdm terigu
. Sdikit air
. Minyak goreng

– Saos :
. 3btr kuning telor asin
. 2 cabe merah keriting rajang halus
. 2btg daun bawang, ambil hijaunya iris tipis
. 2 baput cincang
. Kaldu jamur
. 2sdm margarin
. Ladaku

– Cara :
. Marinasi cumi dengan 2sdm minyak wijen, baput, garam, ladaku, daun kari, biarkan 15mnt
. Taruh dalam mangkok maizena, terigu, sdkit air
. Celupkan cumi dalam tepung goreng sampai habis, sisihkan
. Tumis dengan margarin baput sampai harum, masukan kuning telor dan aduk sampai telor larut . Masukan ladaku, kaldu jamur, daun bawang, cabe dan cumi, aduk rata
. Sajikan

Kuliner yang Harus Kamu Coba di Jakarta

Yang seger bikin melek. Aku cobain minuman di mythaiaroi.bogor yang segerin banget kayak melon selasih, thai green tea, kopi susu gula aren. Harus di coba neh semua minuman.

Tempatnya nyaman dan ada private room, cocok buat kumpul acara keluarga, daripada ngebayangin lunch tar mau makan apa ? Langsung aja ke sini. Konsep thai food halal
Semua makanan no msg, penyedap rasa
Murah berkualitas secara harga

Jl. Pajajaran Indah No. 1 Baranangsiang, Bogor

Ga bisa netap dirumah lama2, kaki udh gatel

Jadi aku cobain Wonton Noodle Soup dari hongkongshee.id Gila akhirnya gw nemuin yang rasa nya mirip di negri tetangga, Pasti kalian akan suka karena mienya yang lembut dipadu dengan wanton isi kurobuta pork dan udang yang melimpah rasa serta isinya, lalu disiram dengan kuah panas yang kaldunya sangat berasa, membuat kamu pasti ketagihan dengan rasanya.

Emporium mall pluit, lantai 4

Rekomen kuliner kalo ke Bogor buat weekend kalian

Siang guysss, ternyata di Bogor ada Resto enak yang menyediakan makanan khas Thailand, namanya mythaikitchen bogor, tempat nya nyaman dan cocok untuk keluarga. Yang paling penting sih makanan nya sangat rekomen semua menu nya.

Ada beberapa menu yang aku coba seperti :
– Daging sapi dalam kelapa
Pasti menu yang satu ini, kalian belum pernah coba kan ? Daging sapi dalam batok kelapa dengan kuah atau saus yang enak, isiannya daging sapi, kelapa. Yang ini kudu banget dicoba guyss. Rekomen
– Gurame salad mangga
Manis dan segarnya salad mangga dipadukan dengan gurih nya ikan gurame, di nikmatin dengan nasi anget tambah laper deh heheheh.
– My thai seafood.
Seafood yang isian nya super melimpah, ada cumi, udang, kerang dengan saus seafood yang enak.

Cilok Enak

Cemilan yang satu ini identik banget dengan kota Bandung, siapa sih yang gak mengenal cemilan ini.

Makanan ini disebut “Cilok” yang artinya aCi di coLok. Kuliner jenis ini ada dua macam yaitu cilok kukus dan goreng, disajikan dengan saus kacang yang khas banget.

Dekat Skul Cicilia
Pademangan 2 gang 21
Jakarta utara

Makanan Lezat Khas Jawa yang Bikin Nagih

Ini tadi saya masak sambal goreng, pingin nasi liwet solo tapi kok males mau bikin tak comot tak bikin sambal gorengnya aja. Wes matengan buat makan siang suami juga ..
Bibinya yang goreng lele, buat lauk tambahan sekalian masakin buat si kecil ..
Tadi juga sudah nyicil bikin gorengan tahu isi, belum sempat digoreng aja

SAMBAL GORENG LABU SIAM

Bahan :
. 2 labu siam
. 65ml santan kara
. 6 ekor udang sedang(sisakan ekor)beri jeruk nipis
. 300ml air putih
. 1/2 keping gulmer
. Garam
. Kaldu Jamur
. 3dn salam
. Seruas laos geprek

Bumbu halus :
. 3 baput kating
. 6 bamer
. 11 cabe merah keriting

Cara :
. Labu potong korek api, remas2 pelan dg garam sisihkan
. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang, gongseng bbrp saat
. Masukkan labu, salam, laos, tuang air, gulmer, kaldu jamur, garam (hati2 jng ke asinan ya, krn tadi sdh diberi garam) . Tutup wajan masak 10 menit
. Kecilkan api, tuang santan sambil diaduk pelan, tes rasa
. Sajikan

SAYUR SAWI TAHU BAKSO

Bahan :
. 2 ikat sawi ijo
. 6 butir bakso sapi
. 8 kotak tahu putih kecil
. 1250ml air putih
. 3sdm kecap ikan
. Garam
. Kaldu jamur

Bumbu uleg :
. 5 baput
. Merica

Cara :
. Cuci bersih, tahu, sawi, sawi potong sesuai selera ya
. Didihkan air, lalu masukkan bumbu uleg. Tutup
. Setelah 5 menit masukkan tahu, bakso. Tutup lagi 5 menit
. Masukkan sawi, garam, kaldu jamur, kcp ikan
. Aduk sebentar, tes rasa
. Sajikan

Masakan pagi tadi ya, yang mudah anti gagal or ribet ya buat sarapan
Dulu sewaktu saya masih kecil makan dengan lauk dadar telur plus kecap manis, wes rasanya nikmaaattt
Ini saya lengkapi dengan isian ya yang kebetulan sudah ada dikulkas ya

VEGETABLE OMELETTE

. Bahan :
. 3btr telur
. Olive oil

. Isian omelette :
. 1/4 paprika merah (pot dadu)
. 1/4 paprika kuning (pot dadu)
. 1/2 bombay kecil (rajang halus)
. 1btg dn bawang
. Garam
. 7btr merica hitam, geprek
. Kaldu Jamur

. Cara :
. Tumis isian omelette sebentar, biarkan agak dingin
. Telur & tumisan tadi aduk rata jadi satu
. Goreng di teflon 1x balik saja ya
. Sajikan

Cemilan yang Bisa Dibuat dengan Sangat Mudah

Churros Ekonomis by bella mega

Bahan :
7 sdm tepung terigu prosed
5 sdm margarin
1 butir telur
1 sdt gula
100 ml air
Sejumput garam
Secukupnya selai coklat

Cara membuat :
1. Siapkan panci, rebus air, margarin, gula dan garam sampai margarin leleh,matikan kompor
2. Masukkan terigu kemudian nyalakan kompor dan aduk hingga kalis (masak 2 menit saja), matikan kompor dan tunggu sampai dingin
3. Masukkan telur di adonan kemudian aduk kembali (adonan tidak lembek)
4. Masukkan adonan ke piping bag dan spuit (ujung piping bag nya dipotong)
5. Cara memasaknya panaskan wajan yg sudah diberi minyak kemudian tekan piping bag sampai adonan keluar dan potong dengan gunting (ukuran -+ 4-5 cm)
6. Goreng sampai matang kemudian angkat dan taburi dengan coklat bubuk/kayu manis bubuk
7. Sajikan bersama selai coklat panas.

LIMPIANG SAGU

. Bahan :
. 125gr Sagu aren
. 300gr pisang tanduk matang haluskan
. 125gr kelapa agak muda parut
. ½ sdt garam
. 100 gula aren sisir
. 80 ml air putih
. 1lbr daun pandan
. Daun pisang secukupnya

. Cara membuat :
. Rebus air, gula aren, pandan. Setelah hangat saring. Sisihkan.
. Tuang sagu, kelapa, pisang, garam ke baskom. Lalu tuang air gula aren & aduk merata ya. Sisihkan.
. Potongi daun pisang sesuai selera ya.
. Panaskan teflon, ambil adonan sagu tuang diatas daun pisang lalu panggang diteflon dg api kecil ya.
. Tambahkan daun diatas adonan yg sudah setengah matang, lalu balik. Panggang sampai matang agak kering.
. Sajikan selagi hangat.

COMBRO

.Bahan :
1 kg singkong – parut
½ btr kelapa muda sedang – parut
Sedikit garam

Tambahan :
Minyak goreng secukupnya

Isi :
100 gr oncom – cincang kasar
2 baput kating
3 bamer
5 rawit merah
5 cabe merah keriting
Sejempol kencur
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
Sejempol laos – geprek
Segenggam kemangi
Garam
1 sdt gulpas
½ sdt kaldu sapi bubuk
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap ikan
Sedikit air

. Cara membuat :
. Isian :
. Haluskan baput, bamer, cabe, kencur. Tumis sampai wangi. Masukkan oncom, daun jeruk, salam, laos.
. Beri garam, gulpas, kaldu bubuk, saos tiram, kecap ikan, air, kemangi.

. Adonan singkong :
. Aduk merata semua bahan
. Ambil singkong secukupnya & tambahkan isi annya diatas nya. Lalu gulung tutup. Lakukan sampai habis.
. Panaskan minyak, goreng combro sampai matang & sajikan.

Resep Makanan Rumahan Paling Simple

Memasak harian yang merupakan kegiatan yang banyak dilakukan oleh orang – orang sebagai rutinitas sehari – hari. Jika sedang terburu – buru tentu saja kita ingin memasak yang simple dan juga sangat mudah. Nah, disini akan dibagikan beberapa resep makanan yang lezat dan dapat diikuti.

Terong balado

Bahan :
8 Terong ungu/ hijau
gula secukupnya
garam secukupnyaa
Penyedap rasa secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
1 tomat
cabai merah sesuai selera
cabai rawit sesuai selera
5 bawang merah
7 bawang putih

Cara memasak:
– Potong-potong terong sesuai selera, kemudian goreng hingga seperempat matang.
-Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
-Masukkan terong dan sedikit air. Bumbui dengan penyedap rasa, garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
-Sajikan terong balado dengan nasi hangat

sayur lodeh

Jangan dilihat bentuknyaaa yaa masakan khas klaten juga nih yang pastinyaa rasanya muantaaap ku kasih resep rahasia nya yang bikin rasanya lebih enak itu pakai tempe b*suk, aman kog cobain aja

Bumbu halus :
– bawang merah
– siung bawang putih
– cabai merah
– cabai rawit disesuain pedesnya
– garam secukupnya
– tempe b*suk boleh di skip sih

Bahan :
– cabe hijau iris boleh di skip
– daun salam
– ruas lengkuas, geprek
– gula jawa secukupnya
– labu potong
– kacang panjang, potong
– terong potong
– pete
– daun melinjo
– santan
– penyedap rasa
– air secukupnya
– minyak untuk menumis

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, masukkan air.
2. Masukkan sayuran dan santan.
3. Beri gula dan penyedap rasa. Masak sampai matang.
4. Koreksi rasa jangan lupa

Timus ubi

Bahan :
1 kg ubi kuning
75 gram Tepung tapioka
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng

Isi timus:
Bebas sih sebenarnya kalau gak mau pakai isi gpp karna sudah manis, kalau mau pakai isi bisa dengan potongan pisang, keju, meses dll.. BEBAS

Cara memasak:
– Ubi di kukus selama 30 menit dan setelahny di haluskan.
– Campurkan dengan tepung tapioka, garam, gula, uleni hingga rata.
– Bentuk adonan lonjong atau mau bulat ya gpp bebas jangan lupa di beri isi di dalamnya.
– Goreng dengan api sedang ,di karenakan manis gampang gosong
– Sajikan selagi hangat

Baking Mudah di Rumah Anti Gagal

Baking merupakan salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan sekali karena dapat membuat pikiran dan hati menjadi lebih tenang. Nah, disini kita akan membahas beberapa resep bolu dan kue kering yang sangat mudah dibuat.

Pagi tadi liat ada yg ngpost bolu marmer,liat bahannya ada semua,jadilah bikin.
Resep nya ko @lawthomaz yg di modif dikit aja.
Tanpa emulsifier,pure ngandelin si telor sebagai pengembang.

Bahan :
250 gr butter
225 gr gula halus
6 btr kuning telur
5 btr putih telur
150 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
Vanilla essence

Caranya:
Kocok butter dan gula hingga kembang,dan putih, masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata,kemudian masukkan vanilla essence, dan tepung terigu dan susu yg telah di ayak.
Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga soft peak, kemudian masukkan bertahap pada adonan.
Ambil sepertiga adonan, beri coklat bubuk,aduk rata,masukkan dlm loyang yg telah di olesi mentega dan tepung. panggang dalam oven.

Lidah kucing
Pic n receipe by my sisters

Bahan:

200 ml putih telur
250 gr mentega
125 gr margarin
180 gr gula halus
300 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
taburan:
secukupnya keju parut

Caranya:

Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku.
Di wadah lain kocok mentega, butter, gula halus sampai pucat dan mengembang.
Masukan susu,tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
Kemudian ambil sedikit adonan putih telur kedalam adonan mentega aduk rata.
Masukan kembali adonan sisa putih telur sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
Masukan kedalam plastik segi tiga, gunting ujungnya.
Semprotkan kedalam cetakan lidah kucing, beri taburan keju,
Panggang dengan api kecil sampai matang.

Nastar

Bahan:
250 gr butter
250 gr margarin
4 btr kuning telur
100 gr gula halus
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk
Selai nanas secukup nya
(Olesan)
5 btr kuning telur
5 sdm minyak goreng
2 sdm susu kental manis

Cara membuat:
Kocok butter, margarin, gula halus dan telur sebentar saja, asal rata.
Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk dgn spatula.
Cetak adonan, dan isi dgn selai, panggang hingga setengah matang, keluarkan, lalu oles dengan olesan kuning telur, panggang lagi hingga matang.

Makanan Khas Indonesia yang Bikin Selera

Makanan Indonesia memang sangat lezat sekali dan membuat selera makan menjadi lebih meningkat. Nah, disini kita akan membahas beberapa resep makanan khas Indonesia dengan cita rasa asli yang sangat nikmat.

UDANG BAKAR MADU

Bahan:
400 gr udang
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
1 sdm madu
1 sdm mentega
Garam secukupnya
Jeruk nipis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabe merah

Cara membuat:
1. Udang diberi perasan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit, bilas dan tiriskan.
2. Belah udang di bagian punggungnya jangan sampai putus, lalu tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
3. Campur bumbu halus dengan saus tomat, saus cabe, garam, madu dan mentega, aduk. Oleskan ke udang.
4. Bakar udang sampai matang sambil sesekali diberi bumbu olesan.

AYAM LODHO

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
50 ml santan kental
10 buah cabe rawit
Garam & gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis
Air secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 ruas kencur
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar

Cara membuat:
1. Bakar ayam dengan api sedang, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, beri air, aduk. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula merah, aduk.
3. Masukkan ayam, santan dan cabe rawit. Masak sampai bumbu meresap, angkat.

PEMPEK DOS (PEMPEK TANPA IKAN)

Bahan:
300 gr tepung sagu
150 gr tepung terigu
300 ml air
2 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, haluskan
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Isian: 4 butit telur, kocok

Cara membuat:
1. Campur air, bawang putih, garam dan kaldu bubuk dalam wajan anti lengket, didihkan. Lalu masukkan terigu, aduk cepat sampai rata, matikan api. Biarkan agak hangat. Masukkan telur, aduk sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu, aduk sebentar. Jangan diuleni ya, biar tidak alot. Bisa tambahkan air jika masih terlalu kering.
3. Ambil segenggam adonan, lubangi tengahnya lalu beri telur, bentuk seperti kapal selam. Rebus sampai matang, angkat.

CUKA

Bahan:
5 butir gula merah
Asam jawa/cuka secukupnya
1 sdm ebi, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabe merah, haluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak sampai mendidih. Saring.
2. Goreng pempek, sajikan bersama cukanya

Resep Menu Harian Termudah dan Enak

Adakah dari anda yang setiap hari memasak sendiri di rumah? Apabila setiap hari masak, pasti ada kalanya bingung dan kehabisan ide akan menyajikan hidangan apalagi. Nah, tenang saja disini kita akan membahas beberapa resep makanan yang gampang sekali dibuat dengan bahan yang sederhana.

BOLA TAHU GORENG ASAM MANIS

Bahan:
– adonan goreng: tahu kuning 8pcs dihancurkan jangan terlalu halus, terigu segitiga 8sdm, 2sdm tepung tapioka, 2bh buncis iris tipis, 1/2 wortel potong dadu kotak halus, 1/2btg daun bawang, 2bh bawang putih potong dadu cincang, 2sdm minyak wijen, 2sdm saus tiram, garam, merica secukupnya –> dipadatkan kecil kecil terus nanti digoreng kering
– saus: 1/2 bawang bombay, 1siung bawang putih, 1bh paprika, 1/2 wortel potong memanjang tipis, 4sdm saus tomat, 1sdm saus tiram, garam, gula, merica, air secukupnya.

TEMPE KECAP DAUN KEMANGI

Bahan:
– 1 papan tempe potong dadu terus digoreng dulu
– 1 ikat daun kemangi
– 3siung bawang merah, 1 siung bawang putih, 1/2 cabai merah, 4sdm kecap manis, 2sdm kecap asin, garam, gula, merica secukupnya.

TAHU CABAI MERAH

bahan:
– 10bh tahu kuning digoreng dulu, boleh juga lsg pakai tahu sumedang yang kopong
– air kelapa 0.25-0.5liter
– 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, gula merah 1bh, 1sdm ketumbar, 5bh cabai merah besar, 3btr kemiri (diblender dulu), lalu dimasak lagi ditambahkan 1 ruas lengkuas, 1btg serai, 2lbr daun salam, asam jawa, daun jeruk kalau mau dikasi boleh jugaa, kecap manis
– Gula, garam, penyedap, merica sesuai selera.

ROLADE TAHU KUNING SAUS MENTEGA

– 4pcs telur didadar untuk buat kulit tipis tipis aja
– 8pcs tahu kuninh dihancurkan
– 100gr daging ayam cincang
– wortel 1pc, bawang bombay 1/2pc, 1pc cabe merah (boleh diganti paprika), dipotong kotak kecil halus (option sayuran lain: buncis, jagung, bengkoang dll.)
– 1btg daun bawang potong tipis, 6pcs bawang merah, 3pcs bawang putih
– 2pcs telur
– 3sdm saus tiram, 1sdm minyak wijen, gula, garam, merica, penyedap secukupnya
– 7sdm tepung terigu, 5sdm tepung tapioka (tepungnya bisa menyesuaikan sesuai keinginan kayak kenyal, padat, dll.)
Step: nanti dioles ke telur dan digulung, kemudian dikukus dulu, setelah kukus potong sesuai selera ketebalannya dan pan seared di atas teflon dgn sedikit minyak
– saus: 1bh bawang putih cincang halus, 1/2 bawang bombay potong memanjang, 2sdm margarin, 2sdm kecap manis bango, 1sdm kecap asin angur, kacang polong, merica, garam, gula.

Japan Street Food yang Lezat dan Nikmat

Jajanan jalanan jepang memang selalu mencuri perhatian semua orang. Banyak sekali kreasi masakan yang sangat lezat sehingga membuat jalanan jepang selalu ramai akan orang – orang yang memburu makanan. Nah, disini kita akan bahas beberapa makanan jepang yang dapat dimasak sendiri loh di rumah.

JAPANESE CURRY OMURICE ALA ALA INDO

bahan:
– nasi putih
– telur 2 buah nanti kocok lepas, jangan dibumbui, nanti masak 1/2 matang
– 1/2bh bawang bombay,
– 3siung bawang merah
– 2siung bawang putih cincang
– 1 sdt bubuk cabai @rempahkutjapayam
– 1,5 sdm tepung kari @rempahkutjapayam
– 1sdt lada putih @rempahkutjapayam
– susu putih cair 250ml,
– minyak,
– sosis 2 buah + nugget
– bubuk bawang putih 1 sdm,
– wortel 1 buah, kentang ukuran kecil sedang 1 buah (direbus dulu),
– gula merah untuk mempercantik warna + corn syrup (dipaduin aja sampai manisnya cukup)
– garam secukupnya

Sate Lilit Ayam

bahan:
– 600 gr daging ayam cincang
– 400gr kelapa muda parut
– bumbu halus: 10bh bawang putih, 12bh bawang merah, 2bh cabe merah, 7butir kemiri di sangrai dulu, minyak secukupnya
– bumbu lain: 1sdm ketumbar, 7lbr daun jeruk iris, 1bh parutan kulit jeruk nipis, 1sdt kunyit bubuk, 2sdm palm sugar, 2sdt 2sdt jinten, air asam jawa, merica, garam secukupnya
– kalau sudah dibentuk sempol dengan sumpit atau bisa juga pakai sereh biar alamiah, lalu dibakar diatas mentega

Ayam Mayo Jagung

bahan:
– Ayam fillet dada/paha 300gr
(Marinasi: 1,5sdm bubuk bawang putih, 1 ruas jahe parut, 1 butir telur putihnya saja, 3-4sdm maizena, 3sdm santan, 2sdt garam, 1st gula, 2sdm minyak wijen, 1sdt merica, penyedap, 1sdt baking soda) –> konsistensinya sampai kental gtu, kalau kurang bisa tambahin lagi maizenanya
Setelah itu, balur dulu di tepung kering
– adonan tepung kering: 200gr tepung terigu protein sedang (segitiga), 2sdm maizena, 1sdt baking soda, merica 1sdt
– goreng 2 kali ( tahap 1 sekitar 30-45 detik, diamkan dulu, terus tahap 2 30-45 detik)tujuannya biar ttp empuk dan garinknya maksimal
– saus: 2sdm margarin, 2siung bawang putih cincang, jagung manis 1buah diiris gausa direbus dulu lsg aja, 1/2bh cabe merah, 1/2 daun bawang, susu kental manis 3sdm, mayonaise 2sdm, perasan jeruk nipis/lemon, merica, garam, penyedap, gula secukupnya
(kalau kurang mayo dan kental manisnya bisa dikira kira sendiri)

Resep Ayam Betutu Bakar Khas Bali

Selamat pagi menjelang siang…

Ayam betutu tayang lagi.. dan gk akan pernah bosan ya dgn Masakan Balinese ini.. hanya saja kali ini aku bakar bakar cantik, rasanya enak donk, ada aroma2 smukiness nya

Sekalian turut meramaikan tema “Menu Kue/Masakan yang Dibakar (tanpa oven)” @postingbarenganbcp @posbar.bakingcookingpemula & @bakingcookingpemula yang kali ini disponsori oleh @chichiwiranata 

AYAM BETUTU BAKAR

Bahannya:
1/2 kg (lebih boleh, bagian mana saja bebas)
3 lembar daun salam
Secukupnya garam
Air putih

Bahan bumbu rajang / cincang kasar:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas kencur
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar bijian
1 sdm merica bijian
8 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
Sedikit pala bijian
1/2 – 1 sachet terasi instan
Secukupnya gula merah

Cara Memasak:
-Rajang / cincang kasar semua bahan bumbu, jumlah tdk harus sama dgn takaran diatas, moms sist bisa sesuaikan dgn feeling atau dgn jumlah daging ayamnya ya
-Tumis bumbu & daun salam hingga harum
-Tambahkan air putih yg cukup banyak, agar si daging ayam terendam semuanya, masukkan daging ayam
-Masak hingga ayam empuk, sembari tambahkan garam sedikit saja, karena kuah akan menyusut agar tidak keasinan
-Jika air sudah menyusut kembali koreksi rasa, sesuaikan dgn selera
-Kemudian berlanjut kita bakar si ayam betutunya, jika sudah cantik warnanya/ kecoklatan dan aroma smokiness nya sudah keluar, angkat & siap disajikan

NB: disajikan dgn plecing kangkung / tumis selada air, sambal matah dan si kuahnya jngn dibuang ya, bisa banget nanti jdi si teman ayam betutu bakarnya, disruput / disiramin ke ayam bakarnya..nikmat..

Selamat bersantap siang, semoga kita semua selalu diberkahi kesehatan

Ternyata mudah sekali ya cara membuat ayam betutu bakar. Masakan satu ini  juga cocok bagi anda yang menghindari makanan berminyak. Ayam betutu bakar sangatlah lezat dan juga sehat karena tidak mengandung karsinogen yang tinggi. Sekarang jika kangen makan ayam betutu, anda tinggal buat sendiri di rumah. Mudah sekali bukan? Selamat mencoba teman – teman.

Resep Sarapan Kreasi Tahu Lezat dan Nikmat

Salah satu masakan khas indonesia yang sangat lezat sekali adalah tahu. Dengan berbagai macam resep kreatif, tahu dapat dikreasikan menjadi makanan yang beragam dengan rasa yang sangat nikmat. Tahu yang berasal dari kacang kedelai ini merupakan makanan yang mengandung banyak sekali manfaat bagi tubuh manusia.

Kegunaan tahu bagi tubuh antara lain mencegah kanker, mengurangi risiko terkena serangan jantung, mengurangi risiko penyakit dalam, dan masih banyak lainnya. Disini kita akan membahas satu resep olahan tahu yang disantap sangat lezat untuk sarapan.

Masak sarapan berat pagi ini, siapa sih yg gk suka makanan yg digoreng2 gini alias gorengan.. apalagi makannya pagi2 yg mendung plus kopi item. Rasanya sudah pasti nikmat dan lezat sekali.

Isiannya sesuaikan selera saja yah, kali ini aku pakai isian seperti biasanya tumisan sayur plus sosis dan potongan cabai rawit ijo… Bisa disesuaikan dengan selera kamu juga loh.

Tahu Isi Sayur Sosis

Bahan:
10 potong tahu putih
Secukupnya tepung bumbu serbaguna
Air dingin

Bahan Isian:
2 siung bawput cincang
4 biji bawmer cincang
8 buah cabai rawit ijo
3 pcs sosis ayam potong dadu
1 genggam kol iris tipis
1 genggam kecambah
1 buah wortel size kecil potong korek api
1 batang daun bawang
Merica bubuk
Kaldu jamur bubuk

Cara Memasak:
Goreng tahu hingga matang, kemudian lubangi untuk memasukkan isian
Tumis duo bawang hingga harum, masukkan sosis & wortel, tumis sebentar
Tambahkan sedikit air putih, masukkan kecambah, kol ,daun bawang & potongan cabai rawit
Bumbui dgn merica bubuk & kaldu jamur bubuk, koreksi rasa, jika sudah matang, sisihkan
Larutkan tepung bumbu dgn air dingin, isikan tahu dgn tumisan sayur, kemudian celup ke tepung, goreng hingga matang, angkat & sajikan

Ternyata mudah ya membuat salah satu kreasi sarapan tahu satu ini. Dengan bahan – bahan yang sangat sederhana sekali, anda sudah bisa menyantap sarapan yang sangat bergizi serta lezat. Jangan lupa untuk sarapan ya teman – teman, sarapan memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh untuk memulai harimu loh! selamat mencoba.

Resep Dessert Jelly Pasti Disukai Anak – Anak

Jelly adalah salah satu dessert yang paling enak dikonsumsi. Selain teksturnya yang sangat lembut dan mudah dicerna, jelly juga merupakan dessert yang dapat diolah menjadi berbagai macam kreasi yang lezat. Dengan banyaknya kreasi jelly, jelly juga mengandung nutrisi yang tinggi dan bagus untuk dikonsumsi.

Disini kita akan membahas cara membuat puding capuccino cincau. Biasanya mendengar capuccino cincau pasti teringat beberapa tahun silam pada saat minuman ini sangat tren dan kita bisa menemukan gerai ini dimana – mana. Namun, kali ini kita akan menyulap capuccino cincau menjadi salah satu pudding yang sangat lezat. Biasanya pudding sangat identik dengan buah, namun kali ini kita akan membuat kreasi berbeda karena menggunakan capuccino cincau yang sempat viral.

karena anak-anak suka banget jelly.  Selain itu, baik untuk kesehatan pencernaan juga ya moms, kali ini aku mau bikin resep puding capuccino cincau, berikut resepnya bikin dirumah, caranya mudah dan enak lho.

Puding Capuccino Cincau
Resep by @ameliaa.88

Bahan puding cincau:
1bungkus nutrijell cincau @nutrijell_id
1 gelas gula pasir (me, ukuran cangkir teh)

Bahan puding capuccino:
1bungkus nutrijell plain @nutrijell_id
3sct/ 75gr capuccino
3sdm gula pasir
700ml air / susu cair

Cara membuat :
masak puding cincau seerti biasa, tuang ke wadah setelah dingin potong kotak2
campur semua bahan puding cappucino, aduk rata
kemudian nyalakan api sedang, aduk hingga mendidih
tuang setengah puding ke dalam loyang, kemudian setelah setengah set tuang puding cincau yg telah dipotong kotak2, kemudian siram dengan sisa puding capuccino
tunggu hingga set
dingin lebih nikmat
selamat mencoba

Resep ini sangat mudah sekali dibuat sehingga anda bisa mendapatkan dessert enak, lezat, dan juga sehat dengan cara yang sangat mudah sekali. Bahan – bahan yang digunakan pun sangat mudah dan bisa dicari di pasar atau supermarket terdekat. Dengan membuat kreasi jelly satu ini dijamin hari anda akan lebih indah dan nikmat dengan menikmati pudding cappucino cincau yang sangat segar dan menyehatkan.

Ide Jualan Roti Sobek Enak dan Modal Kecil

Ada ide jualan nih untuk teman – teman yang sedang mencari inspirasi. Mencari penghasilan tambahan memang sudah menjadi keinginan semua orang. Salah satu ide yang bisa dilaksanakan adalah dengan menjual masakan sendiri karena akan lebih menguntungkan serta kita bisa menjamin kualitas rasa dan bahan yang segar.

Kali ini kita akan membuat roti sobek gula merah kelapa yang sangat enak sekali. Resep ini sangat cocok sekali untuk dijual karena banyak orang yang suka cemilan sehat dan juga bergizi. Cara membuat roti sobek ini sangatlah mudah sekali dan tidak memerlukan waktu yang banyak. Selain itu, isi gula merah kelapa membuat roti sobek ini menjadi memiliki sensasi lelehan di mulut yang manis dan enak.

ROTI SOBEK GULA MERAH KELAPA

BAHAN

ISIAN
1. Gula merah 1 blok
2. Air 50 ml
3. Daun pandan selembar (ikat)
4. Kelapa parut / dessicated coconuts 50 gram
5. Garam 1/2 sdt

ROTI
1. 380 tepung pro tinggi
2. Gula halus 90 gram
3. Ragi 7 gr
4. Baking powder 1 sdt
5. Susu dingin 200 ml
6. Mentega / butter 40 gr
7. Garam 1/2 sdt

CARA PEMBUATAN
1. Buat isiannya terlebih dahulu, lelehkan gula merah yang telah disisir, masukan pandan, parutan kelapa dan yang lainnya, sisihkan
2. Campurkan semua bahan kering pada mixer
3 masukan susu mix sampai setengah kalis
4. Masukan mentega mix sampai kalis
5. Masukan garam mix sampai tercampur rata
6. Istirahatkan adonan 10 menit
7. Per roti aku 100 gram (ini bebas ya)
8. Isi roti 1 sdm gula merah kelapa
9. Proofing kira2 40 – 60 menit (sampai 2x sizenya), taburkan wijen (optional)
10. Panggang 20 menit suhu 180° api bawah, lalu ganti api atas bawah, selama 10 menit, suhu 165°
11. Setelah matang langsung oleskan mentega supaya roti tidak kering, sajikan

Gampangnya membuat roti sobek isi gula merah kelapa dan bahannya dapat ditemukan dimana – mana. Sekarang anda sudah bisa mulai praktik untuk membuat roti ini dan berjualan.  Bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu mahal sehingga mencari penghasilan dari membuat roti sobek ini bisa menguntungkan. Dengan pengalaman yang cukup, semakin lama roti anda pasti akan menjadi lebih sempurna lagi. Ide bisnisnya sudah ada nih, yuk tinggal jalanin aja!

Resep Bihun Laksa Singapore Mudah dan Enak

Masakan kuah – kuah memang sangat cocok sekali apalagi pada saat musim hujan seperti ini. Salah satu masakan kuah yang sangat enak dan menggugah selera adalah bihun laksa yang merupakan makanan khas singapura. Bihun laksa sangat enak sekali karena perpaduan antara asin, asam, dan juga gurih menjadi satu.

Rupanya masak bihun laksa singapore sendiri di rumah sangatlah mudah sekali. Dengan bahan yang sangat sederhana, anda sudah bisa membuat bihun laksa ala singapore ini dan menyajikannya di meja makan anda. Bahan yang diperlukan sangat mudah dan bisa ditemukan dimana – mana. Selain itu, anda juga akan hemat budget karena masak bihun laksa singapore murah meriah.

Bihun Laksa Singapore

Bumbu masak :

1 batang Kunyit (dibakar)

1 batang jahe

5 Bawang putih

5 Bawang merah

5 bulat Kemiri

1 Lengkuas

1 Cabe merah

2 batang Sereh

Santan secukupnya

Bahan kaldu :

Kepala udang

Ayam ( paha bawah / sayap/ paha atas )

Ebi Garam, merica, msg, gula sesuai selera ya

Isiannya

Baso ikan

Teri pakang ( digoreng )

Jamur salju

Telur rebus

Daun ketumbar /wansui

Langkah 1 :

Masukkan ayam bersama kepala udang beri minyak sedikit ke dalam panci..

kemudian diamkan beberapa menit agak kering , lalu tambahkan air 750ml

Diamkan sampai mendidih

Langkah 2:

Goreng ebi, udang, cumi ,dan teri secara bergantian dengan minyak sampai matang..

Langkah 3: sangrai Bahan bumbu sebentar ,lalu blender dengan ebi.. diamkan sebentar..

Langkah 4:

Masukkan bumbu yg sudah diblender ke dalam panci bekas .. aduk2 sebentar..

Langkah 5

Masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu, sebelumnya angkat terlebih dahulu, kepala udang beserta ayam..

Langkah 6:

Masukkan bahan yg blm matang , lalu masukkan garam , micin ,merica ,dan gula kemudian tunggu mendidih.. dan sajikan.

Itu dia resep mudah memasak bihun laksa. Anda sudah bisa mencobanya sekarang dan santap bihun laksa singapore saat hujan – hujan. Bihun laksa udang ini sangat cocok untuk cemilan ataupun makan malam yang sangat bergizi dan lezat. Hari anda akan ditemani dengan makanan enak yang sangat gurih dan juga sehat karena dimasak sendiri. Source : instagram online.huang.

Resep Dan Cara Untuk Membuat Telur Puyuh Bacem

Nah bagi kalian yang suka dengan makanan khas Jogja pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini yakni telur puyuh bacem , makanan satu ini yang selalu ada saja saat kita sedang mengunjungi angrkingan atu juga warung warung tradisional , untuk membuat telur bacem juga sangat mudah saja di buat dirumah , simak seperti yang ada di bawah ini cara untuk membuatnya

Bahan Bahan

  • 2 ruas lengkuas , dan memarkan
  • 2 lembar daun salan
  • Gula merah dengan secukupnya
  • 500 ml air
  • 5 sdt kecap manis
  • 25 butir telur puyuh

Bumbu Bumbu Halus

  • Penyedap rasa
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • Garam dengan secukupnya

Cara untuk membuatnya

Nah jadi jika kamu ingin membuat telur puyuh bacem , langkah pertamanya ialah , rebus terlebih dahului telur puyuh , rebus hingga telur matang , lalu angkat dan rendam menggunakan air dingin , kemudian itu kupas kulit telur puyuh dan letakan ke dalam wadah

Lalu haluskan semua bumbu , dan berikan sedikit gula merah , kecap manis dan lengkuas

Kemudian tambahkan air dengan secukupnya saja , lalu masak hingga mendidih , lalu masukan telur yang sudah di kupas tadi dan ditutup

Kemudian itu masak hingga bumbu meresap kedalam telur , masak menggunakan api sedang saja , dan jika sudah matang maka matikan api , angkat dan dinginkan , setelah itu telur puyuh bacem sudah siap untuk disajikan

Nah mudah saja kan untuk membuat telur puyuh bacem , SELAMAT MENCOBA !

Cara Untuk Membuat Bihun Bebek Khas Medan

Ada sangat banyak makanan khas medan yang cukup lezat dan wajib dicoba , dan makanan salah satu nya yaitu menu bihun bebek kuah , bihun bebek yang pada umumnya adalah bihun yang menggunakan topping daging bebek suwir serta taburan bawang goreng dan minyang bawang yang cukup gurih , nah cara untuk membuatnya juga sangat mudah saja , simak resep berikut ini

Bahan Bahan

  • 1 ekor bebek yang muda
  • 3 sdm cuka
  • 3 sdt garam

Kuah Kaldu

  • 2 liter air
  • Jahe dengan secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 3 batang daun bawang prei
  • 2 sdm angciu
  • merica bubuk dan garam dengan secukupnya

Minyak Bawang

  • 10 siung bawang putih , memarkan dan dicincang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Minyak wijen dengan secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Bihun dengan secukupnya
  • Kecap asin
  • Sambal rawit
  • Daun selada
  • Bawang goreng
  • Daun Ketumbah
  • daun bawang dengan secukupnya

Cara untuk membuatnya

Nah jadi langkah pertama untuk membuat bihun bebek adalah , lumuri terlebih dahulu bebek dengan menggunakan cuka secukupnya , diamkan dengan kurang lebih 1.5-2 jam , lalu cuci bersih bebek dan dipotong potong menjadi beberapa bagian

Rebus bebek dengan sampai air mendidih selama 15 menit , kemudian itu buang air rebusan pertama ini \

Msukan air dengan secukupnya dana masikan bebek berserta dengan bumbu kaldi , masak dengan mengguanakan panci presti dengan selama kurang lebih 30 mneit , lalu matikan api

Panaskan minyang dengan secukupnya untuk membuat minyak bawang , masikan bawang putih yang sudah di cincang , goreng dan diaduk terus hingga bawang menjadi kecokelatan , goreng dengan menggunakan api kecil saja agar bawang tidak gosong

Rebus bihun dengan secukupnya dan berikan sedikit garam , lalu tiriskan  jika sudah matag

Masukan bihun kedalam mangkuk , tuangkan 1 sdm minyang bawang , sedikit angsiu , dan sedikit merica , tata bihun kedalam mangkuk dan aduk hingga merata dengan bumbu

Lalu berikan selada diatas bihun , sajikan dengan kuah bebek kedalam mangkuk yang terpisah , lalu suwir suwir daging bebek dan taruh keatas bihun , maka bihun bebek sudah siap untuk disajikan

Nah sangat mudah saja kan untuk membuatnya , SELAMAT MENCOBA !

Resep Dan Cara Untuk Membuat Corn Dog Mozarella

Dengan liburan panjang sepeti ini pastinya paling enak jika membuat hidangan makanan sendiri dirumah atau juga ceilan sendiri , nah jika kamu ingin membuat cemilan sendiri di rumah coba untuk membuat makann satu ini yaitu Corn Dog Mozarella , makanan satu ini cukup lezat dan pastinya sanga banyak orang menyukai nya , cara untuk membuat nya juga sangat mudah saja ,kamu dapat mengikuti resep dan juga cara se[erti di bawah ini :

Bahan Bahan

  • 300 gram keju mozarella
  • Tusuk Sate secukupnya

Bahan Bahan Adonan Basah

  • 6 sdm tepung terigu
  • air dengan secukupnya
  • 150 ml susu cair
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bahan Adonan Kering

  • Tepung roti secukupnya
  • 1/2 sdt ragi instan

Bahan Untuk Pelengkap

  • Mayones
  • Saus sambal

Cara Untuk Membuatnya

Nah jadi langkah pertama untuk membuat corn dog mozarelaa adalah , tusuk tusuk keju yang sudah disiapkan dengan menggunakan tusukan sate , lalu balurkan dengan menggunakan sedikit tepung terigu

lalu untuk membuat adonan basahnya yakni , campurkan semua bahan bahan adonan basah yang sudah di siapkan , dan usahakan adonan jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair , dan jika adonan sudah dicampurkan maka diamkan adoanan hingga 10-15 menit

Masukan keju yang sudah di tusuk dengan tusukan sate dan masukan kedalam adonan basah , balut adonan kedalam keju hingga terbalut semua

kemudian itu letakan dalam adonan kering yaitu tepung roti , dan balut sampai merata

Siapkan minyak untuk menggoreng dengan secukupnya , lalu goreng corn dog mozarella hingga menjadi waran kuning keemasan , dan jika sudah matang , angkat dan tiriskan

Sajikan Corn Dog Mozarella dengan bersama saus sambal atau juga mayones

Resep Untuk Membuat Tahu Isi Sayur Homemade

Tahu isi pastinya sudah tidak asing lagi denga  makanan satu ini , makan satu ini yang biasanya banyak orang menjadikan cemilan sore hari , dan tahu isi yang mudah saja di temukan , dan sangat banyak dijual di pinggiran jalan raya , untuk membuat tahu isi dengan isia sayur juga sangat mudah saja , berikut resep dan juga cara untuk membuat tahu isi sayur yang lezat

Bahan Bahan

  • Tahu goreng secukupnya
  • Sayur Kubis potong kecil kecil
  • 4 buah wortel
  • 200 gr kecambah

Bubum Isian

  • 5 bawang merah
  • 5 bawag putih
  • Lada bubuk dengan secukupnya
  • Penyedap rasa dengan secukupnya
  • Gula dan juga Minya dengan secukupnya

Adonan untuk menggoreng

  • 3 siung bawang putih
  • Garam  secukupnya
  • Ketumbah secukupnua
  • 7 sdm teping terigu
  • Air secukupnya

Cara Untuk membuatnya

Langkah pertama untuk membuat tahu isi sayur yaitu , haluskan terlebih dahulu semua bahan bahan untuk menumis sayuran seperi bawang putih , dan juga bawang merah , kemudian itu tumis sayur yang sudah di potong potong , dan berikan sedikit garam  , tumis hingga sayur harum

Masukan penyedap rasa dan juga gula  lalu tumis lagi sayuran hingga menjadi layu , jika sayuran sudah layu maka matikan kompor , lalu bagi satu sisi pada bagian tahu , masukan isian sayur yang sudah ditumis kedalam tahu  , lakukan hingga tahu habis ,

Lalu langkah selanjutnya untuk membuat adonan menggoreng , haluskan bawang putih , lalu berikan garam dan juga ketumbar , kemidian itu masukan kedalam wadah yang berisi tepung terigu

Tambahkan air dengan secukupnya saja , lalu aduk aduk hingga adonan menjadi rata , usahakan untuk membuat adonan tidak terlalu cair dan juga tidak terlalu kental , kemudia itu masukan tahu kedalam adonan tepung ,lalu siapkan minyak dengan secukupnya untuk menggoreng , goreng tahu hingga menjadi waean kekuning emasa , kemudian itu angkat dan tiriskan  maka tahu isi sayur siap untuk disajikan

Selamat Mencobanya !

Cara Untuk Membuat Lontong Sayur Khas Banjar

Nah apakah kalian pernah mencoba lontong sayur khas kota banjar ? lontong satu ini biasana orang menyebut dengan Lontong orari , untuk membuat lonting khas banjar juga sangat mudah saja , simak seperti di bawah ini untuk membuat lontong khas banjar

Bahan Lontong

  •  Daun pisang dengan secukupnyua
  • 500 gr beras , dan di cuci bersih
  • Tusuk lidi dengan secukupnya

Bahan Sayur

  • 500 gr nangka muda , dan di potong potong
  • 1 ikat kacang panjang
  • Labu siam secukupnya
  • 500 ml santan cair
  • 1 liter air santang kental

Bumbu Halus

  • 12 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 5 sdm kelapa sangrai
  • 7 butir kemiri
  • Kunyit secukupnya
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar , sangrai
  • 1 sdt jinten
  • 1/2 pala bubuk
  • Air dengan secukupnya

Bumbu Utuh

  • 2 batang serai , memarkan
  • 1 ruas lengkuas , memarkan
  • 4 butir cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula , garam , penyedap rasa degan secukupnya

Cara Untuk Membuatnya

Langkah pertama untuk membuat lontong khas banjar adalah , buatlah daun pisang dengan berbentuk segitiga , lalu isi daun pisang dengan beras yang secukupnya , lalu semat dengan menggunakan tusuk lidi , kemudian itu direbus hingga air mendidih , masukan garam secukupnya kedalam air , masukan semua lontong yang sudah siap di bungkus , rebus lontong dengan waktu kurang lebih 30-35 menit , hingga lontong matang

kemudian itu , rebus nangka muda sampai layu , lalu tiriskan dan buang airnya , dan langkah selanjutnya adalah , haluskan semua bumbum yang sudah disiapkan ,

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum , kemudian itu masukan semua bumbu utuh , dan tumis dengan bersamaan hingga bumbu matang

Tuangkan bumbu kedalam panci , dan masukan santan , lalu masak dengan menggunakan api sedang saja , masak sambil di aduk aduk sampai santan mendidih , kemudian itu masukan sayuran seperi , nangka , labu siam  dan juga kacang panjang , masak hingga sayuran empuk

Lalu masuikan garam , penyedap rasa , dan gula , masak dan sambil diaduk aduk hingga kental , kemdian itu angkat lontong dan didinginkan

Sajika Lontong sayur khas banjar dnegan bersama ayam , dan berikan sedikit bawang goreng , maka lontong sayur siap untuk disajikan , sangat mudah saja kan ? Selamat mencobanya !

Tips Untuk Membuat Roti Sisir Mentega Homemade

Pada Zaman dahulu , Roti sisir adalah salah satu makanan yang menjadi primadona , serta sangat banyak orang menggemari roti tersebut , dikarenakan roti sisir yang memiliki tekstur yang lembut dan lezat  , tetapi kini roti sisir sudah tudak begitu populer lagi , akan tetapu tetap dapat memberikan kesan nostalgia kepada banyak orang , nah cara untuk membuat roti sisir homemade juga sanga mudah saja , ingin coba membuat nya ? simak resep dan juga cara seperti yang ada dibawah ini :

Bahan Bahan

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml susu cair
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur kuning3 sdm mentega
  • Sedikit garam

Bahan Bahan Biang ragi

  • 1 sdt regi fermipan
  • 1 sdt gula pasir
  • Air hangat dengan secukupnya

Cara Untuk Membuatnya

Nah jadi langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat roti sisir adalah , siapkan semua bahan bahan lalu campurkan semua bahan , lalu diamkan hingga mengembang

Kemudian itu siapkan wadah yang baruh , lalu campurkan tepung , susu bubuk m kuning telur dan tuang bahan bahan biang ragi ,adut hingga semua bahan tercampur dengan rata

Lalu masukan susu dengan sedikit demi sedikit , sambil diuleni ,jika adonan sudah mengkilas dan adonan tidak terlalu keras , maka bentuk adonan menjadi bulat

Diamkan adonan dengan selama 45-50 menit  , tutup dengan mengunakan kain , jika adonan sudah mengembang , maka kempiskan dan bagi bagi adonan menjadi beberapa bagian

Kemudian itu siapkan loyang pandan den oleskan dengan mentega secukupnya , gilas adonan dan bulatkan pipij , lalu tata setiap potongan diloyang , dan biarkan adonan sekitar 35 menit hingga adonan mengembang , serta sambil memanaskan oven

Langkah terkahirnya adalah , oles bagian permukaan adonan dengan kuning telur atau juga margarin agar adonan roti sisir menjadi cantik , panggang roti hingga matang , jika adonan roti sisir sudah matang ma angkat dan biarkan roti sisir sedikit dingin , kemudian itu keluarkan roti sisir dari loyang , setelah itu roti sisir siap untuk disantap dengan bersaa teh hangat

Nah sangat mudah saja kan untuk membuat roti sisir sendiri dirumah , SELAMAT MENCOBA !

Cara Dan Resep Untuk Membuat Donat Kentang

Donat kentang pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini , biasanya donat kentang dijadikan sajian cemilan di sore hari ,donat kentang memiliki rasa yang cukup lezat dan empuk  , sehingga banyak orang yang menyukai makanan satu ini . cara untuk membuat donat kentang juga sangat mudah saja dilakukan sendiri dirumah , serta ada beberapa resep donat kentang  yang enak dan juga empuk , dan dapat kamu coba untuk mengolah nya sendiri , simak  resep dan juga cara yang ada di bawah ini untuk membuat donat kentang yang empuk dan lezat

Bahan Bahan

  • Kentang dengan secukupnya
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm susu bubuk
  • 3 sdm gula halurs
  • 4 sdm mentega
  • 2 butir telur
  • Garam dengan secukupnya
  • 1 sdt ragi instan
  • Gula pasir dengan secukupnya
  • Air hangat dengan secukupnya

Cara untuk membuatnya

Nah jadi langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat donat kentang adalah , kupas kulit kentang terlebih dahulu , lalu cuci hingga bersih  kemudian itu rebus kentang hingga matang/empuk , kemudian itu haluskan kentang

Lalu langkah selanjutnya adalah masukan ragi instan dan masukan kedalam gelas dengan bersama gula pasir , kemudian itu berikan air hangat dan tuang dengan perlahan lahan , kemudian itu aduk hingga semua tercampur dengan merata , kemudian itu diamkan adonan ragi dengan selama 5-10 menit , jika ragi mengembang maka ragi berhasil untuk dijadikan donat kentang

Setelah itu masukan semua bahan bahan yang sudah disiapkan , masukan ke dalam wadah , terkecuali garam dan juga mentega . lalu aduk adoanan hingga merata ,dan tuang air ragi kedalamnya , aduk hingga rata dan uleni hingga kalis

Bulatkan adonan dan juga tutupi menggunakan kain bersih , lalu biarkan adonan mengembang dengan selama waktu kurang lebih 45 menit  , lalu kempiskan semua adonan dan di bagi dengan sama besar

Lalu langkah terakhirnya adalah , bulatkan lagi adonan lalu biarkan adonan mengembang kembali dengan selama 10 menit , kemudian itu buat lubang ditengahnya , lalu goreng dengan minyak panas dan menggunakan api kecil saja , agar donat tidak mudah gosong dan matang dengan sempurna

Tips Praktis Untuk Membuat Puding Dari Bahan Labu Kuning

Puding adalah salah satu makanan yang sangat lezat dan juga segar , makana/cemilan satu ini pastinta sudah tidak asing lagi , dan juga banyak disukai oleh orang orang , puding dapat diolah menjadi beberapa varian rasa , seperti puding buah , puding coklat , puding vanila dan varian rasa yang lainnya , nah tetapi kini kami dapat mencoba untuk membuat puding dengan menggunakan bahan labu kuning , puding labu kuning santan , memiliki rasa yang cukup lezat dan sangat cocok untuk dijadikan makanan pada saat cuaca terik , nah cara untuk membuat puding labu kuning santan juga sangat mudah saja kamu kakukan sendiri dirumah , simak resep berserta cara untuk membuatnya

Bahan Bahan

– 300 gr buah labu kuning yang sudah di kupas
– gula pasir dengan secukupnya
– 3 bungkus agar agar tanpa memiliki rasa
– 6 sendok makan susu kental manis
– air dengan secukupnya
– 500 ml santan kelapa

Cara Untuk Membuatnya

Nah jadi bagi kamu yang ingin mencoba untuk membuat puding labu kuning santan dirumah maka kamu dapat mencoba cara seperti di bawah ini :

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah : cuci terlebih dahulu labu kuning dengan bersih , cuci dengan menggunakan air mengalir , dan kemudian itu soapkan panci kukusan , lalu kukus labu yang sudah dicuci bersih da sudah di potong rebus hingga labu menjadi empuk , lalu jika sudah matang dan empuk maka angkat dan hakuskan dengan menggunakan blender

Dan kemudian itu siapkan wadah yang baru , lalu masikan labu kunting yang sudah dihaluskan , kemudian itu campurkan dengan tiga bungkus agar agar tanpa rasa yang sudah disiapkan , serta campur dengan gula , santan , dan juga susu kental manis

Setelah itu siapkan panci dan masak puding dengan menggunakan api sedang saja serta sambil diaduk aduk , dan jika olaha puding sudah mendidih , maka angkat dan tuang ke dalam cetakan puding , biarkan puding dingin disuhu ruangan

Lalu langkah terakhirnya adalah , lepaskan puding dari cetakan , kemudian sajikan puding dengan diberikan toping seperti susu kental manis maupun dengan buah buahan

Selamat Mencobanya !

Tips Dan Resep Untuk Membuat Kue Putu Bambu Isian Gula Jawa

Kue putu adalah salah satu jenis makanan tradisional , dan makanan satu ini pastinya sudah tidak asing lagi , dan banyak yang mengetahui kue satu ini , kue putu juga sanga mudah ditemukan didaerah mana dan biasanya kue putu banyak dijual dipinggiran jalan , kue putu iniyang terbuat dari tepung beras dan juga dicetak dengan menggunakan bambu , cara untuk membuat putu bambu juga bisa dibuat sendiri dan dirumah , dan cara nya juga sangat mudah saja serta menggunakan bajan yang cukup sederhana , dan berikut cara serta resepnya untuk membuat putu bambu

Bahan Bahan

  • 300 gr tepung beras
  • 150 gr tepung ketan
  • garam dengan cekupnya
  • pasta pandan dengan secukupnya
  • 250 ml air
  • gula merah , dan disisir
  • kelapa parut
  • gula putih halus dengan secukupnya

Cara untuk membuatnya

Nah jadi jika kamu ingin membuat kue putu sendiri dirumah , kamu dapat mengikuti cara seperti berikut ini : cara pertama adalah masuka terlebih dahulu tepung beras serta tepung ketan kedalam wadah  yang sudah di sediakan , kemudian itu campurkan pasta pandang dengan secukupnya saja , dan sedikit garam serta air , lalu campurkan semua bahan  dan aduk aduk hingga tepung tidak menggumpal

kemudian itu siapakan cetakan bambu yang sudah di cuci bersih dan dikeringkan  , jika kamu tidak memiliki cetakan bambu , maka kamu dapat menggunakan cetakan apem untuk membuat putu bambu

Dan kemudian itu isi bahan bahan putu bambu dengan isian setengah bagian dari cetakan putu bambu , kemudian itu masukan gula merah yang sudah diiris iris , dan kemudian itu masukan kembali dengan adonan putu ,lalu lakukan adonan hingga selesai

Setelah itu langkah terakhirnya adalah , kukus putu bambu dengan waktu kurang lebih selama 15-20 menit hingga putu matang , lalu jika putu sudah matang  , kemudian itu lepaskan kue putu bambu dari cetakan , lalu taburkan kelapa parut diatas kue putu bambu dan berikan sedikit gula halus dan tabuskan di atas putu bambu , lalu kue putu bambu siap untuk disajikan

Selamat Untuk Mencobanya !

Tips Untuk Membuat Ayam Panggang Khas Wonogiri

Kota Wonogiri ternyata juga memiliki makanan yang khas dan tidak terkalah enaknnya dengan makanan makanan khas asal kota lainnya , dan ayam kampung adalah salah satu makanan yang dapat dicoba ketika kamu sudah mengunnjungi kota Wonogiri , untuk bumbu yang digunakan juga memiliki rasa yang khas , dan kali ini kami akan membagikan cara membuat dan juga resep untuk membuat ayam kampung panggang khas Wononogiri

Bahan

  •  1 Ekor ayam kampung utuh

Bumbu

  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merag
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 4 cm kunyit
  • 3 sm jahe
  • Gula merah dengan secukupnya
  • Garam dengan secukupnya
  • Gula pasir dengan secukupnya
  • Penyedap rasa dengan secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai

Cara untuk membuatnya

Nah bagi kamu yang ingin membuat ayam panggang khas Wonogiri sendiri di rumah , kamu dapat mencoba sendiri dengan cara seperti berikut ini

Langkah pertama ada bersihkan terlebih dahuli ayam dengan menggunakan air yang mengalir , dan biarkan ayam masih utuh dan abil isian yang ada didalam perut ayam , lalu tusuk dengan menggunakan bambu

Kemudian itu masak ayam dengan menggunakan wajan/kuali yang dari tanah liat , dan biarkan sehingga ayam matang dengan sendiri

Dan sambil menunggu ayam hingga matang , makah langkah selanjutnya adalah , haluskan semua bumbu seperi bawang merah , bawang putih , kunyit , cabai , ketumbar , jahe , dan juga merica

Lalu ungkep ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan , dan masukan daun salam , serai , dan juga daun salam , masak hingga bumbu meresap kedalam daging ayum , dan sisihkan sedikit bumbu untuk menjadi lumuran ayam pada saat dipanggang

Kemudian itu jika bumbu sudah meresap kedalam ayam , lalu siapkah panggangan , panggang ayam yang sudah di bumbui dan sambil dibolal balik agar ayam tidak gosong dan matang dengan sempurna , dan oleskan bumbu  sisa ungkepan , dan oles dengan beberapa kali pada saat ayam dipanggang , dan jika ayam sudah matang maka angkat , lalu ayam panggang khas Wonogiri sipa untuk disajikan

Nah cara dan juga resep seperti diatas sangat mudah saja untuk mengolahnya sendiri dirumah , selamat mencobanya !

Membuat Risoles Dengan isian Cokelat Dengan Roti Tawar

Risoles adalah salah satu makanan yang sudah tidak asing lagi makanan satu ini yang memiliki testur yang sangat lezat dan renyah yang sering membuat semua orang akan terus menyantapnya dengan lagi dan lagi

Dan Risoles juga sangat sering orang orang menjadikannya sebagai makanan cemila disore hari , dan biasa risol yang dibuat dengan isian sayur , kentang atatpun saus mayo serta telur , dan pastinya dengan isian tersebut sudah sangat sering dimakan dan pastinya akan membosankan jika dengan isian seperti itu saja ,

Nah kini kamu dapat mencoba olahan risoles dengan isian pisang cokelat  dan juga roti tawar , makakan ini menjadi salah satu pilihan yang sagat tepat , cara untuk membuatnya sangat mudah saja dan dapat dilakukan sendiri dirumah , serta bahan bahan yang akan digunakan juga sangat mudah ditemukan dimana saja  ,nah kini  simak resep dan cara untuk membuat risoles dengan isian pisangcokelat serta roti tawar

Bahan Bahan

  • 11 lembar roti tawar
  • 3 buah pisang
  • 3 butir telur
  • tepung roti dengan secukupnya

Cara Untuk Membuatnya

Nah jadi jika bagi kamu yang ingin mencoba membuat risoles dengan menggunakan isian pisang cokelat  , nah kini langkah pertamanya untuk membuat risoles adalah siapkan pisang terlebih dahulu dan kemudian dipotong menjadi beberapa bagian

Kemudian itu ambil roti yang sudah disiapkan lalu pipihkan roti tawar terlebih dahulu dengan menggunakan rolling pin atau juga bisa menggunakan botol kaca /botol minuman sirup , jika sudah pipihkan masukan kedalam wadah dan lakukan langkah yang lainnya

Langkah selanjutnya adalah olesi dengan salah satu permukaan roti yang sudah dipipihkan dengan menggunakan selai cokelat  setelah itu letakan 1 potong pisang setelah itu gulung dan lem dengan menggunakan telur yang sudah dikosok dengan merata , lalu lakukan secara terus sehingga roti habis

Setelah itu langkah terakhirnya adalah , siapkan minyak goreng dengan secukupnya lali panaskan minyak , lalu goreng risoles dengan menggunakan api sedang saja agar risol tidak mudah gosong dan akan matanh dengan sempurna , jika sudah matang lalu tiriskan

Risoles pisang cokelat rotitawar siap untuk disajikan dengan secangkir kopi atau teh hangat

Nah untuk membuat risoles pisang cokelat roti tawar sangat mudah saja kan , semalat mencobanya !

 

Tips Untuk Membuat Donat Yang Lembut Dan Hanya Dengan Menggunakan Bahan Sederhana

Nah mungkin bagi kalian yang sudah berada didalam rumah dengan kurang lebih empat bulan pastinya memiliki waktu luang yang sangat banyak , nah untuk tetp dapat produktif di tengah tengah wabah virus corona ini , kini kamu juga dapat kesempatan untuk membuat olahan makanan cemilan seperi salah satunya adalah donat , cara untuk membuat donat juga sangat mudah saja , dan menggunakan bahan yang mudah ditemukan dimana saja

Kue dengan berbentuk cincin ini juga memiliki cita rasa yang sangat manis dan juga memiliki tekstur yang sangat lembut serta memiliki beberapa varian rasa dan dengan toping yang berbeda beda , cemilan seperti donat juga sangat tepat jika dinikamtinsaat bersantai dirumah berama keluarga

Nah bagi kamu yang penasaran dengan cara untuk membuatnya , simak seperti berikut ini , resep dan cara untuk membuat donat yang lembut dengan bahan yang sederhana

Bahan Bahan

dengan takaran 40 donat

  • 550 gr tepung protein tinggi
  • 300 ml air hangat
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gr margarin , dan dicairkan lalu dinginkan
  • 1.5 sd ragi instan
  • 3 sdm susu bubuk
  • minyak goreng secukupnya
  • gula halus serta topping

Cara Untuk Membuatnya

Nah langkah pertama untuk membuat donat adalah , sediakna wadah dan masukan 300 ml air hangat  , dan hindari air yang terlali panas , dikarenakan akan dapat membuat ragi tidak berkerja dengan maksimal , setelah itu masukan 5 sdm terigu , ragi , gula , dan diaduk dengan menggunakan sendok searah jarum jam hingga bahan bahan tercampur dengan merata

Kemudian masikan setengan bagian tepung terigu lalu diaduk dengan menggunakan tangan , kemudian itu masukan dengan satu persatu kuningan telur, susu serta margarin , selanjutnya masukan sisa terigu

Aduk hingga adonan sampai elastis , licin , halus , serta tidak lengket , kemudian diamkan hingga 7-9 mneit , kemudian masukan kedalam wadah yang sudah diolesi dengan sedikit minya , lalu tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap atau juga kain yang lembab , dan diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat atau sekita 45-50 menit

Kempiskan adonan dan aduk kembali dengan sebentar , kemudian itu bagi adonan dan dibentuk dengan buka bulat dan lubang ditengahnya dengan menggunakan jari teluntuk , setelah itu diamkan kembali kurang lebih 10-15 menit didalam loyang yang sudah dilapisi dengan tepung agar adonan tidak melengket ke dalam loyang

Lalu langkah selanjutnya adalah , panaskan minyak dengan seckupnya , dan masukan adonan donat kedala minya goreng dan goreng dengan menggunakan api sedang saja , sambil dibalik satu kali saja lalu angkat dan tiriskan

Kemudian langkah terakhirnya adalah tambahkan topping dengan sesuai selera , setelah itu donat siap dinikamti , nah untuk resep ini kamu juga dapat menggunakan toping gula halus yang dapat ditaburkan diatas donat

Manfaat Buah Bacang

Apakah anda tau apa itu buah bacang ? ini adalah salah satu buah yang mirip dengan buah mangga namun bukan cuman hanya tampilan fisik saja yang sama tetapi ada juga rasa nya yang sedikit berbeda dan di bandingkan dengan mangga yang sangat banyak beredar di pasaran .

Buah bacang ini sejenis buah dan juga bisa di sebut dengan mangga dan juga banyak di kenal di beberapa daerah sebagai mangga pakel kulit bacang ini berwarna hijau dan kekuningan di permukaannya memilki getah .

Kandungan yang ada di dalam buah bacang ini adalah memilki senyawa fenol dan juga efek yang sangat baik bagi kesehatan kita dan buah bacang ini memiliki kandungan yang lebih tinggi dari pada mangga lainnya .

Berikut ini ada manfaat tentang buah bacang ini sebagai berikut :

  • Buah ini bisa menangkal radikal bebas karena juga bisa membuat tubuh lebih rentan terkenak penyakit contohnya kerusakan hati .
  • tercengah dari peradangan terhadap jantung dan juga ginjal karena dari kedua organ ini akan bisa bekerja dan juga relatif tanpa gangguan nya
  • buah ini juga bisa menurunkan kadar gula merah buah bacang ini jika di konsumsi pada penderita diabetes dari penilitian bah menunjukan di dalam buah bacang ini sudah terbukti bahwa bisa mengatur metabolisme glukosa .
  • buah bacang ini juga bisa mengatasi penyakit kulit kita ketika kita menemukan getah yang terdapat di bagian luar buah bacang maka itu bisa di gunakan untuk obat luar atau obat untuk luka .

Dan inilah beberapa manfaat dari buah bacang dan juga dapat di konsumsi sebagai kudapan yang sehat dan sebelum di gantikan dengan obat medis .

Cara menikmati buah bacang adalah dengan memakannya secara langsung contohnya mangga karena memiliki rasa yang sangat asam dan jika mangga pakel yang sudah matang bisa di oleh menjadi minuman rasa buah yang sangat bisa menyegarkan dan juga memiliki aroma yang sangat khas dan pasti kan sebelum anda mengkonsumsi buah bacang ini mencuci kulit nya terlebih dahulu lalu di kupas , semoga bermanfaat .