Arsip Tag: makanan enak

Masak Makanan Sehat Sendiri Di Rumah untuk Keluarga

Sayur ijo udah habis, tukang sayur yg keliling di komplek juga gak jualan. Tanaman hidroponik pun baru segede kelingking. Ya sudah maksi nya ikan dory sambel matah aja. Selamat makan siang guys. Salam sehat dan tetap semangat ya. Semoga badai cepat berlalu.

Di masa pandemi ini, ada baiknya untuk kita memasak sendiri di rumah ya teman – teman. Hal ini agar selalu menjaga kesehatan dan memastikan bahan makanan yang digunakan segar dan juga bersih. Maka dari itu simaklah resep berikut ini yang dapat membuat hidangan rumah anda menjadi berwarna.

Dory Sambel matah
Ikan dory nya di goreng tepung :
1 sdt tepung maizena
1 sdm tepung beras
2 sdm tepung putri
Kasih lada, garam, dikit, kaldu jamur dan air jangan terlalu kental ya
Itu adonan cuma untuk 2 keping ikan ya

Ikannya di lumurin garam dan jeruk nipis tiriskan baru di celupkan ke adonan tepung goreng dech

Sambel matah

20 cabe rawit ato lebih
10 bh bawang merah
5 lembar daun jeruk buang tulang tengahnya
3 batang serei
2 bh jeruk nipis
1/2 sdt terasi bakar
Minyak panas secukupnya

Gula
Garam

Iris tipis semua bahan campur terasi bakar , gula ,garam siram minyak panas aduk rata baru kasih air jeruk nipis tes rasa.

Lontong sayur

1 buah labu siam potong panjang
2 buah wortel potong panjang
Tempe seadanya potong kotak
Pete
Ada sisa tahu sy cemplungin jg
2 bungkus santan Sasa 65 ml
2 liter air ato lebih
1 sdm udang kering/ebi
Udang basah secukup nya

Pelengkap
Kerupuk
Bawang goreng

Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Segemgam cabe merah keriting + rawit merah
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi

2 batang serei keprek
1 ruas lengkuas keprek
3 lembar daun salam

Sedikit gula
Kaldu jamur
Garam
Lada

Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serei, daun salam sampai wangi masukan udang basah , ebi aduk rata baru masukan sayurannya ,air, penyedap rasa masak sampai sayur matang masukan santan Sasa kecilkan api aduk sampai mendidih angkat.

Kuliner Indonesia yang Mudah Di Masak Dirumah

Ikan asin cabe ijo

1 bungkus ikan asin tenggiri yg udah di potong2
2 papan pete

Gula
Kaldu jamur
Garam
Lada

Bumbu kasar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 tomat ijo
15 rawit ijo
5 cabe ijo besar
10 cabe ijo keriting

Goreng sebentar ikan asin tiriskan

Sisa minyaknya buat tumis bumbu sampai wangi tuang sedikit air masukan gula.kaldu jamur, garam, lada aduk rata masukkan pete dan ikan asin, tes rasa angkat.

Sate ikan ato otak otak kukus

250 gr ikan tenggiri setengah beku
1 butir putih telur
100 gr sagu cap tani
65 ml santan kara
3 kotak es batu bawaan kulkas
3 sdm santan + sejumput garam
3 siung bawang putih
8 siung bawang kerah

1/2 sdt gula
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Lada

Chopper duo bawang sisihkan.
Chopper es batu lalu masukan daging Chopper lagi sampai halus masukan garam, gula, kaldu jamur dan lada Chopper rata baru masukan santan kara dan putih telur Chopper lagi terakhir masukan sagu dan duo bawang Chopper biar rata angkat.
Siapkan piring tahan panas masukan 3 sdm santan + garam aduk rata baru masukan daging ikan ratakan kukus selama 30 menit angkat, hidang dengan sambel. Enak cocol cabe rawit , kecap Bangka dan sonkit lebih joss.

Telur kecap bumbu ngohiong

8 butir telur rebus kupas kulitnya
( banyaknya telur menurut selera ya )
5 siung bawang putih keprek
Air ( sampai telur ke rendam )

Bumbu ngohiong
Bunga lawang / pekak
Saos tiram
Minyak wijen
Arak ( yg halal boleh skip )
Kecap manis
Kecap asin
Gula
Kaldu jamur
Garam ( bila perlu )
Lada

Tumis bawang putih sampai wangi masukan air, telur dan bumbu bumbu lainnya masak sampai telur meresap dan air agak menyusut angkat.

Topping ayam bakmie abang2

1 ekor ayam ambil dagingnya potong kotak.
Tulangnya rebus buat kuah ato buat tuang daging ayam

1 batang serei keprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk buang tulang tengah

Bumbu halus
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
3 bh kemiri

Saos tiram
Kecap manis
Kecap asin
Kaldu jamur
Garam
Gula
Lada

Tumis bumbu halus bersama serei, daun salam, daun jeruk,sampai wangi masukan daging ayam, kuah dari tulang ayam dan bumbu2 lainnya masak sampai ayam empuk dan air agak menyusut.
( airnya kira kira aja menurut selera )
Selamat mencoba

Hidangan Sehat dan Nikmat untuk Keluarga Bahagia

Suka bangeeettt makan ikan tim pakai jamur dan sayur asin, biasanya cuma pakai batangnya aja tapi ini sayurnya ikut juga.
Ada sisa tahu masukan sekalian ke ikan jadi penuh

Tim ikan kerapu

1 ekor ikan kerapu
1 bh tahu putih yg lembut
Batang sayur asin iris
3 Jamur hioko rendam iris
Segede jempol jahe iris
3 Bawang putih cincang halus
2 keping asam kuping
Rawit utuh
Daun bawang
Arak masak
Minyak wijen
Kecap asin angsa
Gula
Kaldu jamur
Lada
Garam
Air secukupnya

Kukus ikan nya 20 mnt, buang air ikan susun tahu putih disamping ikan.
Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi masukkan sayur asin jamur dan semua bahan kasih air secukupnya tes rasa kalau udah ok sirem ke ikan kukus lagi 15 mnt.

Kroket kentang

Bahan kulit :
4 bh kentang
2 sdm blue band
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk

Bahan pelapis :
2 btr putih telur kocok lepas
Tepung panir

Isian :
150 gr daging sapi cincang
2 bh wortel potong kotak
10 bh buncis potong kecil

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt pala

Gula
Kaldu jamur
Garam
Saos tiram
Lada

Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daging aduk sampai berubah warna baru masukan wortel, buncis dan penyedap masak sampai matang tanpa air ya, sisihkan.

Kentang digoreng lalu ditumbuk, campur semua bahan kulit lalu ambil adonan 1 sdm pipihkan isi daging bentuk lonjong ato sesuai selera aja lakukan sampai habis.
Balur dengan tepung panir lalu ke putih telur lalu tepung panir baru digoreng sampai kecoklatan angkat.

Request anak tempe goreng tepung
Masak gampang aja yang penting ada sambalnya
Kalau ada gorengan gini cocoknya pake sambal mentah joss
Mare makan

Sarapan bakmi polos aja
Gak punya stok tauge dan caisim

Bakmi rebus homemade
Bakminya beli jadi ya

Topping daging bakmie

1ekor ayam kampung rebus 30 menit ambil dagingmya potong kotak
Sisihkan kaldu ayamnya

5 siung bawang putih cincang halus
3 bawang merah cincang halus
Kecap manis angsa
Kecap asin angsa
Saos tiram
Minyak wijen
Sedikit gula
Sedikit garam
Kaldu jamur
Lada
Air kaldu rebusan ayam

Tumis duo bawang sampai wangi masukan daging ayam aduk sampai benar2 wangi baru masukan semua bahan ,air kaldu ayam masak sampai air agak menyusut angkat
Selamat mencoba

Kumpulan Resep Masakan Sederhana Namun Tetap Sehat

“NGOHIONG AYAM”

Bahan Utama :
200 grm daging ayam giling
100 grm udang kupas cincang

1 batang wortel ukuran sedang parut
5 batang daun bawang kecil iris
1 bawang bombai uk. Sedang cincang halus
3 bawang putih haluskan.
1 butir putih telur
3 sdm maizena
1/2 sdt bumbu ngohiong
1 sdm minyak wijen
1 sdm penyedap jamur
1/2 sdt garam.
1 sdt lada bubuk
Biar tambah gurih dan enak aku tambahkan 1,5 sdm fiber creme
Kulit kembang tahu 1lbr dibagi 2

Campur semua bahan secara bertahap, bentuk/gulungkan dengan kulit kembang tahu lalu kukus 25menit.
Potong2 ngohiong yg sdh matang lalu goreng.

AYAM BETUTU ALA AKU, SENGAJA BANYAKIN KUAH
Dan tidak pedas karena di rumah pada gak bisa makan pedas.

Bahan Utama :
1ekor ayam kampung, aku pilih yg kecil karena yang makan hanya bertiga

Bumbu2 :
80 grm bawang merah
8 butir bawang putih
5 buah cabe keriting (kalau suka pedas bisa tambahkan rawit)
3 butir kemiri sangrai
1,5 sdt kunyit bubuk
25 gr lengkuas muda
10 grm jahe
10 grm kencur
5 batang serei ambil bagian mudanya.

Bahan lainnya.
1sdm terasi sangrai.
3 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
650ml air
Supaya lebih creamy dan enak aku tambahkan 3 sdm fiber creme
Gula, garam, penyebab secukupnya.

Cara :
Rajang semua bumbu dengan choper, blen smp 1/2 halus saja. (Ada kasar2nya)
Tumis bumbu dengan api kecil, sampai harum.
Masukan terasi sangrai, daun salam.
Masukan ayam
Lalu tambahkan air, tambahkan gula, garam, penyedap dan Fibercream masak sebentar lalu tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan air susut.

Nasi liwet
500grm beras cuci bersih.

Bumbu halus :
5 bawang merah
5 bawang putih
2 butir kemiri

Bumbu lainnya.
5 lbr daun jeruk
1 buah serei geprek
1 ruas lengkuas geprek
2 lbr daun salam.
1,5 sdt garam
2 sdt penyedap jamur
700ml air
Supaya lebih enak aku tambahkan 4 sdm fiber creme

Bahan toping
1genggam Teri asin
2 papan pete
Cabe rawit secukupnya

Cara :
Tumis bumbu halus dengan api kecil, masukan serei, lengkuas, daun jeruk, daun salam, tumis hingga harum, masukan air dan beras.
Tambahkan Fibercream, garam, penyedap.
Masak hingga air kering
Pindahkan nasi di kukusan, kukus hingga matang -+ 40 menit.

Goreng teri asin hingga menguning, lalu masukan pete dan rawit masak sebentar angkat dan tiriskan.
Lalu tabur diatas nasi

Tempat Nongkrong Hits dan Gaul di Bali

Temen2 tau kah kalo plataran dining juga ada di Bali?

plataran canggu bali menyediakan aneka makanan khas Indonesia yang halal dgn rasa nikmat, ini menu yg aku coba:
– Brinjal Chips
– Salad Putri Dewi
– Ayam Dharmawangsa
– Nasi Goreng Rendang
– Dadar Gulung Klepon

Dining di Plataran at Canggu ini super nyaman, dekornya ala Indonesia dgn banyak tanaman yg bikin resto ini jadi sejuk Cek slide selanjutnya ya utk cek resto & makanan di sini. Resto ini juga nyambung sama villa plataran canggu bali yang keren banget & bernuansa Indonesia. Wajib ke sini kalo ke Bali!

Canggu, Bali

My mood food : Vegan Grilled Cheese + Kombucha at Bali.

Bisa ga ya dapet yg kek gini di Jakarta? Pengen order deh klo ada! di Bali banyak bgt cafe yg punya vegan & healthy option kayak Sexycheezy Grilled Toast & Kombucha de casa ini. Toastnya dbuat dgn rye sourdough, vegan mozzarella, vegan bacon jam & pesto. Fillingnya meleleh & hearty gt, tp rotinya sedikit terlalu asam buatku. Kombuchanya pretty sweet rasanya hehehe seger jdnya Happy breakfast guys!

mimpigrocery
Canggu, Bali

Coffee shop yang bagus bangett di Bali!

Saranku kalo mau ke pennylanebali datengnya pagian pas baru buka ya, soalnya di sini cukup rame pas ak dtg weekday jam 3an waktu itu  Btw ak ga ngopi di sini, tp ak cobain snack yg cocok utk sharing, Chk Chk Boom Fries & Buffalo Chicken Wings. Wow ternyata bukan tempatnya aja yg cantik, menunya jg enak lohh Pantes aja ramee!

pennylanebali

Buat temen2 yg mau jalan ke Bali dan mau coba makanan selain Western & nasi khas Bali, boleh banget nih coba DIMSUM sistadumpling

Foto di slide 1 namanya Savory Dumpling Combo, isinya Shanghai Pork Dumpling (2), Beef & Celery Dumpling (2), Lobster & Prawn Dumpling (2), Tuna & Kimchi Dumpling (2), Chicken Wonton (2) & Seafood Wonton (2). Slide kedua isinya Xiao Long Bao  Bentuk & warnanya lucu, trus rasanya cukup enak. Sayang kuah wontonnya asin bangettt

Aku juga cobain Cumin Noodle pake mie lebar handmadenya, strong cumin flavor & pretty good! Mienya agak kelembekan sedikittt tp beefnya lembut enakk

Trus kalo minuman, wajib bgt Tealicious, selain teh, dsni ada lychee, lemon, honey & mint yg super fresh. Ukuran minumannya jg besar

sistadumpling
Kuta Utara, Bali

Olah Masakan Mudah dan Nikmat dengan Resep Ini

AYAM KEMANGI CABE IJO
– Bahan :
. 6 potong ayam cuci beri jeruk nipis
. 50ml air putih
. 4 dn jeruk, sobek
. 1 btg sereh, geprek
. Kaldu jamur
. Gulas
. 2 genggam kemangi

– Bumbu uleg :
. 13 cabe ijo besar
. 8 bamer
. 4 baput

– Cara :
. Marinasi ayam dengan bumbu uleg 3 baput, 1sdm ketumbar, garam. Masukan kulkas selama 1jam (me, 1/2hr) goreng hingga matang, sisihkan
. Tumis bumbu uleg hingga harum, masukkan dn jeruk, sereh, kaldu jamur, gulpas, air biarkan sampai mendidih
. Masukkan ayam kecilkan api biarkan meresap dengan sendirinya, tes rasa
. Masukkan kemangi ratakan, tunggu kemangi matang
. Sajikan

 CA BROKOLI BAWANG PUTIH
– Bahan :
. 200gr brokoli
. 5 bakso ikan
. 3 baput cincang
. Ladaku
. 150ml Air putih . 2sdm kecap ikan
. Kaldu jamur

– Cara :
. Tumis baput hingga harum
. Masukkan air biarkan mendidih
. Masukan garam, kecap ikan, kaldu jamur, bakso ikan, brokoli, ladaku . Setelah matang tes rasa, angkat
. Sajikan dan taburi bawang goreng

ASEM – ASEM BUNCIS LABU SIAM
– Bahan :
. 250gr kisi, presto
. 2bh wortel
. 200gr buncis
. 1bh labu siam
. 3bh tomat ijo besar
. 1250ml kaldu sapi
. 3sdm kecap ikan
. Kecap manis . Garam
. Gulpas
. 2dn salam
. 1 ruas laos, geprek

– Bumbu iris :
. 5 baput
. 7 bamer
. 7 cabe merah keriting
. 7 cabe ijo besar

– Cara :
. Tumis bumbu iris sampai harum
. Masukan semua bahan setelah matang tes rasa
. Sajikan dan taburi bawang goreng

CUMI TELOR ASIN
– Bahan :
. 300gr cumi buang tinta dan kulit ari nya, cuci bersih beri jeruk nipis, potong bulat . 2 baput cincang
. Garam
. 2sdm minyak wijen
. Ladaku
. 2btg daun kari, ambil daun nya
. 1sdm maizena
. 7sdm terigu
. Sdikit air
. Minyak goreng

– Saos :
. 3btr kuning telor asin
. 2 cabe merah keriting rajang halus
. 2btg daun bawang, ambil hijaunya iris tipis
. 2 baput cincang
. Kaldu jamur
. 2sdm margarin
. Ladaku

– Cara :
. Marinasi cumi dengan 2sdm minyak wijen, baput, garam, ladaku, daun kari, biarkan 15mnt
. Taruh dalam mangkok maizena, terigu, sdkit air
. Celupkan cumi dalam tepung goreng sampai habis, sisihkan
. Tumis dengan margarin baput sampai harum, masukan kuning telor dan aduk sampai telor larut . Masukan ladaku, kaldu jamur, daun bawang, cabe dan cumi, aduk rata
. Sajikan

Kuliner yang Harus Kamu Coba di Jakarta

Yang seger bikin melek. Aku cobain minuman di mythaiaroi.bogor yang segerin banget kayak melon selasih, thai green tea, kopi susu gula aren. Harus di coba neh semua minuman.

Tempatnya nyaman dan ada private room, cocok buat kumpul acara keluarga, daripada ngebayangin lunch tar mau makan apa ? Langsung aja ke sini. Konsep thai food halal
Semua makanan no msg, penyedap rasa
Murah berkualitas secara harga

Jl. Pajajaran Indah No. 1 Baranangsiang, Bogor

Ga bisa netap dirumah lama2, kaki udh gatel

Jadi aku cobain Wonton Noodle Soup dari hongkongshee.id Gila akhirnya gw nemuin yang rasa nya mirip di negri tetangga, Pasti kalian akan suka karena mienya yang lembut dipadu dengan wanton isi kurobuta pork dan udang yang melimpah rasa serta isinya, lalu disiram dengan kuah panas yang kaldunya sangat berasa, membuat kamu pasti ketagihan dengan rasanya.

Emporium mall pluit, lantai 4

Rekomen kuliner kalo ke Bogor buat weekend kalian

Siang guysss, ternyata di Bogor ada Resto enak yang menyediakan makanan khas Thailand, namanya mythaikitchen bogor, tempat nya nyaman dan cocok untuk keluarga. Yang paling penting sih makanan nya sangat rekomen semua menu nya.

Ada beberapa menu yang aku coba seperti :
– Daging sapi dalam kelapa
Pasti menu yang satu ini, kalian belum pernah coba kan ? Daging sapi dalam batok kelapa dengan kuah atau saus yang enak, isiannya daging sapi, kelapa. Yang ini kudu banget dicoba guyss. Rekomen
– Gurame salad mangga
Manis dan segarnya salad mangga dipadukan dengan gurih nya ikan gurame, di nikmatin dengan nasi anget tambah laper deh heheheh.
– My thai seafood.
Seafood yang isian nya super melimpah, ada cumi, udang, kerang dengan saus seafood yang enak.

Cilok Enak

Cemilan yang satu ini identik banget dengan kota Bandung, siapa sih yang gak mengenal cemilan ini.

Makanan ini disebut “Cilok” yang artinya aCi di coLok. Kuliner jenis ini ada dua macam yaitu cilok kukus dan goreng, disajikan dengan saus kacang yang khas banget.

Dekat Skul Cicilia
Pademangan 2 gang 21
Jakarta utara

Makanan Lezat Khas Jawa yang Bikin Nagih

Ini tadi saya masak sambal goreng, pingin nasi liwet solo tapi kok males mau bikin tak comot tak bikin sambal gorengnya aja. Wes matengan buat makan siang suami juga ..
Bibinya yang goreng lele, buat lauk tambahan sekalian masakin buat si kecil ..
Tadi juga sudah nyicil bikin gorengan tahu isi, belum sempat digoreng aja

SAMBAL GORENG LABU SIAM

Bahan :
. 2 labu siam
. 65ml santan kara
. 6 ekor udang sedang(sisakan ekor)beri jeruk nipis
. 300ml air putih
. 1/2 keping gulmer
. Garam
. Kaldu Jamur
. 3dn salam
. Seruas laos geprek

Bumbu halus :
. 3 baput kating
. 6 bamer
. 11 cabe merah keriting

Cara :
. Labu potong korek api, remas2 pelan dg garam sisihkan
. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang, gongseng bbrp saat
. Masukkan labu, salam, laos, tuang air, gulmer, kaldu jamur, garam (hati2 jng ke asinan ya, krn tadi sdh diberi garam) . Tutup wajan masak 10 menit
. Kecilkan api, tuang santan sambil diaduk pelan, tes rasa
. Sajikan

SAYUR SAWI TAHU BAKSO

Bahan :
. 2 ikat sawi ijo
. 6 butir bakso sapi
. 8 kotak tahu putih kecil
. 1250ml air putih
. 3sdm kecap ikan
. Garam
. Kaldu jamur

Bumbu uleg :
. 5 baput
. Merica

Cara :
. Cuci bersih, tahu, sawi, sawi potong sesuai selera ya
. Didihkan air, lalu masukkan bumbu uleg. Tutup
. Setelah 5 menit masukkan tahu, bakso. Tutup lagi 5 menit
. Masukkan sawi, garam, kaldu jamur, kcp ikan
. Aduk sebentar, tes rasa
. Sajikan

Masakan pagi tadi ya, yang mudah anti gagal or ribet ya buat sarapan
Dulu sewaktu saya masih kecil makan dengan lauk dadar telur plus kecap manis, wes rasanya nikmaaattt
Ini saya lengkapi dengan isian ya yang kebetulan sudah ada dikulkas ya

VEGETABLE OMELETTE

. Bahan :
. 3btr telur
. Olive oil

. Isian omelette :
. 1/4 paprika merah (pot dadu)
. 1/4 paprika kuning (pot dadu)
. 1/2 bombay kecil (rajang halus)
. 1btg dn bawang
. Garam
. 7btr merica hitam, geprek
. Kaldu Jamur

. Cara :
. Tumis isian omelette sebentar, biarkan agak dingin
. Telur & tumisan tadi aduk rata jadi satu
. Goreng di teflon 1x balik saja ya
. Sajikan

Resep Makanan Rumahan Paling Simple

Memasak harian yang merupakan kegiatan yang banyak dilakukan oleh orang – orang sebagai rutinitas sehari – hari. Jika sedang terburu – buru tentu saja kita ingin memasak yang simple dan juga sangat mudah. Nah, disini akan dibagikan beberapa resep makanan yang lezat dan dapat diikuti.

Terong balado

Bahan :
8 Terong ungu/ hijau
gula secukupnya
garam secukupnyaa
Penyedap rasa secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
1 tomat
cabai merah sesuai selera
cabai rawit sesuai selera
5 bawang merah
7 bawang putih

Cara memasak:
– Potong-potong terong sesuai selera, kemudian goreng hingga seperempat matang.
-Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
-Masukkan terong dan sedikit air. Bumbui dengan penyedap rasa, garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
-Sajikan terong balado dengan nasi hangat

sayur lodeh

Jangan dilihat bentuknyaaa yaa masakan khas klaten juga nih yang pastinyaa rasanya muantaaap ku kasih resep rahasia nya yang bikin rasanya lebih enak itu pakai tempe b*suk, aman kog cobain aja

Bumbu halus :
– bawang merah
– siung bawang putih
– cabai merah
– cabai rawit disesuain pedesnya
– garam secukupnya
– tempe b*suk boleh di skip sih

Bahan :
– cabe hijau iris boleh di skip
– daun salam
– ruas lengkuas, geprek
– gula jawa secukupnya
– labu potong
– kacang panjang, potong
– terong potong
– pete
– daun melinjo
– santan
– penyedap rasa
– air secukupnya
– minyak untuk menumis

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, masukkan air.
2. Masukkan sayuran dan santan.
3. Beri gula dan penyedap rasa. Masak sampai matang.
4. Koreksi rasa jangan lupa

Timus ubi

Bahan :
1 kg ubi kuning
75 gram Tepung tapioka
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng

Isi timus:
Bebas sih sebenarnya kalau gak mau pakai isi gpp karna sudah manis, kalau mau pakai isi bisa dengan potongan pisang, keju, meses dll.. BEBAS

Cara memasak:
– Ubi di kukus selama 30 menit dan setelahny di haluskan.
– Campurkan dengan tepung tapioka, garam, gula, uleni hingga rata.
– Bentuk adonan lonjong atau mau bulat ya gpp bebas jangan lupa di beri isi di dalamnya.
– Goreng dengan api sedang ,di karenakan manis gampang gosong
– Sajikan selagi hangat

Baking Mudah di Rumah Anti Gagal

Baking merupakan salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan sekali karena dapat membuat pikiran dan hati menjadi lebih tenang. Nah, disini kita akan membahas beberapa resep bolu dan kue kering yang sangat mudah dibuat.

Pagi tadi liat ada yg ngpost bolu marmer,liat bahannya ada semua,jadilah bikin.
Resep nya ko @lawthomaz yg di modif dikit aja.
Tanpa emulsifier,pure ngandelin si telor sebagai pengembang.

Bahan :
250 gr butter
225 gr gula halus
6 btr kuning telur
5 btr putih telur
150 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
Vanilla essence

Caranya:
Kocok butter dan gula hingga kembang,dan putih, masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata,kemudian masukkan vanilla essence, dan tepung terigu dan susu yg telah di ayak.
Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga soft peak, kemudian masukkan bertahap pada adonan.
Ambil sepertiga adonan, beri coklat bubuk,aduk rata,masukkan dlm loyang yg telah di olesi mentega dan tepung. panggang dalam oven.

Lidah kucing
Pic n receipe by my sisters

Bahan:

200 ml putih telur
250 gr mentega
125 gr margarin
180 gr gula halus
300 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
taburan:
secukupnya keju parut

Caranya:

Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku.
Di wadah lain kocok mentega, butter, gula halus sampai pucat dan mengembang.
Masukan susu,tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
Kemudian ambil sedikit adonan putih telur kedalam adonan mentega aduk rata.
Masukan kembali adonan sisa putih telur sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
Masukan kedalam plastik segi tiga, gunting ujungnya.
Semprotkan kedalam cetakan lidah kucing, beri taburan keju,
Panggang dengan api kecil sampai matang.

Nastar

Bahan:
250 gr butter
250 gr margarin
4 btr kuning telur
100 gr gula halus
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk
Selai nanas secukup nya
(Olesan)
5 btr kuning telur
5 sdm minyak goreng
2 sdm susu kental manis

Cara membuat:
Kocok butter, margarin, gula halus dan telur sebentar saja, asal rata.
Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk dgn spatula.
Cetak adonan, dan isi dgn selai, panggang hingga setengah matang, keluarkan, lalu oles dengan olesan kuning telur, panggang lagi hingga matang.

Makanan Khas Indonesia yang Bikin Selera

Makanan Indonesia memang sangat lezat sekali dan membuat selera makan menjadi lebih meningkat. Nah, disini kita akan membahas beberapa resep makanan khas Indonesia dengan cita rasa asli yang sangat nikmat.

UDANG BAKAR MADU

Bahan:
400 gr udang
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
1 sdm madu
1 sdm mentega
Garam secukupnya
Jeruk nipis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabe merah

Cara membuat:
1. Udang diberi perasan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit, bilas dan tiriskan.
2. Belah udang di bagian punggungnya jangan sampai putus, lalu tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
3. Campur bumbu halus dengan saus tomat, saus cabe, garam, madu dan mentega, aduk. Oleskan ke udang.
4. Bakar udang sampai matang sambil sesekali diberi bumbu olesan.

AYAM LODHO

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
50 ml santan kental
10 buah cabe rawit
Garam & gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis
Air secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 ruas kencur
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar

Cara membuat:
1. Bakar ayam dengan api sedang, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, beri air, aduk. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula merah, aduk.
3. Masukkan ayam, santan dan cabe rawit. Masak sampai bumbu meresap, angkat.

PEMPEK DOS (PEMPEK TANPA IKAN)

Bahan:
300 gr tepung sagu
150 gr tepung terigu
300 ml air
2 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, haluskan
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Isian: 4 butit telur, kocok

Cara membuat:
1. Campur air, bawang putih, garam dan kaldu bubuk dalam wajan anti lengket, didihkan. Lalu masukkan terigu, aduk cepat sampai rata, matikan api. Biarkan agak hangat. Masukkan telur, aduk sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu, aduk sebentar. Jangan diuleni ya, biar tidak alot. Bisa tambahkan air jika masih terlalu kering.
3. Ambil segenggam adonan, lubangi tengahnya lalu beri telur, bentuk seperti kapal selam. Rebus sampai matang, angkat.

CUKA

Bahan:
5 butir gula merah
Asam jawa/cuka secukupnya
1 sdm ebi, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabe merah, haluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak sampai mendidih. Saring.
2. Goreng pempek, sajikan bersama cukanya